Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: благодаря сотрудничеству США и России ИГ лишилась доступа к химоружию в Сирии

9 марта, 21:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Совместное взаимодействие сделало невозможным попадание химоружия в руки террористических группировок, отметили в Белом доме
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Успешное взаимодействие России и США позволило уничтожить хранившееся в Сирии химическое оружие и теперь оно не попадет в руки исламистов. Такое мнение  на регулярном брифинге для журналистов озвучил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Мы эффективно взаимодействовали с россиянами несколько лет назад с целью обеспечения гарантии того, что декларированные арсеналы химического оружия, принадлежавшие режиму (президента САР Башара) Асада, точно были вывезены и уничтожены", - сказал Эрнест. По его словам, благодаря этому не только Асад утратил доступ к таким средствам. "Это сделало невозможным попадание данных арсеналов в руки таких группировок, как ИГИЛ (прежнее обозначение запрещенной в РФ группировки "Исламское государство")", - отметил представитель Белого дома.

Эрнест при этом заметил, что если ИГ все же применит химическое оружие, это не станет чем-то неожиданным. "На данный момент имеются некоторые свидетельства, разговоры и даже сообщения о возможном использовании ИГИЛ химического оружия. Мы изучаем эти сообщения, и, очевидно, это будет расценено, как злодеяние и международное сообщество такого не потерпит", - сказал он. "В то же время, если эти сообщения верны, это не станет чем-то таким, что не соотносится с тактикой, которой, как мы знаем, руководствуется ИГИЛ", - сказал пресс-секретарь президента США. "Мы знаем, что ИГИЛ - это экстремистская организация, которая старается добиться своих целей, терроризируя невинных людей", - заключил он.

Сегодня телекомпания СNN сообщила о том, что ВВС США в Ираке нанесли удары по объектам ИГ, на которых могло идти производство химоружия.

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама