Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Мьянмы утвердил кандидатуры двух вице-президентов

11 марта 2016, 10:56 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский

Теперь для проведения голосования по кандидатуре президента страны не хватает лишь претендента о вооруженных сил Мьянмы

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 11 марта. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Парламент Мьянмы утвердил кандидатуры двух вице-президентов. Об этом сообщили в аппарате партии Национальная лига за демократию (НЛД)

Голосование проходило раздельно в верхней и нижней палатах Национального законодательного собрания (парламента) и имело формальный характер, поскольку оба кандидата накануне были выдвинуты НЛД, имеющей подавляющее большинство мандатов. Нижняя палата парламента утвердила в качестве вице-президента 70-летнего Тхина Чжо, верхняя - 56-летнего Генри Ван Тхи.

Согласно предусмотренной конституцией процедуре, президента в Мьянме выбирают депутаты простым большинством из трех вице-президентов, выдвинутых верхней и нижней палатами, а также вооруженными силами республики. Военные до сих пор не представили общественности своего кандидата.

Точная дата голосования по кандидатуре президента также пока не назначена. Однако оно должно состояться до конца месяца, поскольку 1 апреля истекает срок полномочий действующего президента Тейна Сейна.

Главным претендентом на пост президента Мьянмы считается оксфордский выпускник Тхин Чжо. Он является близким соратником лидера НЛД Аун Сан Су Чжи, а также возглавляет созданный ей благотворительный фонд. Сама оппозиционерка и лауреат Нобелевской премии мира не может стать президентом. На высший пост в Мьянме не имеют права претендовать люди, у которых есть родственники из числа граждан других государств. Аун Сан Су Чжи является вдовой британского ученого, а двое ее сыновей имеют подданство Соединенного Королевства и проживают в Лондоне.

Генри Ван Тхи - депутат от штата Чин, расположенного на границе с восточной Индией. На его территории проживают различные этнические группы, ранее притесняемые хунтой. Как отмечают наблюдатели, избрание вице-президентом представителя штата Чин будет способствовать разрешению многолетнего этнического конфликта, существующего в Мьянме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Темы дня
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!