Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Молдавии снизили стоимость электроэнергии под давлением оппозиции

12 марта, 16:32 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
В апреле 2016 года тарифы для населения могут быть снижены еще раз
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

КИШИНЕВ, 12 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Молдавии объявили о снижении тарифов на электроэнергию для населения, после того как прошлогоднее повышение спровоцировало акции протеста.

Об этом сообщил глава Национального агентства по урегулированию в энергетике (НАРЭ) Серегй Чобану.

По его словам, для потребителей крупнейшей в республике распределительной компании "Газ Натураль Феноса" цены будут снижены на 11% до 1,9 лея за кВт/ч (около 10 центов), а для остальных свет будет стоить на 8% меньше. "Мы включили в эту цифру все расходы операторов, а также новую цену на импорт, актуализировали валютный курс", - прокомментировал Чобану.

Как заявил ранее премьер-министр республики Павел Филип, цены удалось сократить благодаря выгодному контракту с принадлежащей "Интер РАО ЕЭС" электростанции "Молдавская ГРЭС" (Приднестровье), которая снизила стоимость электроэнергии для Молдавии на 28% - до $48,9 за МВт/ч. Он сообщил, что в апреле этого года это позволит еще раз снизить тарифы для населения.

В ноябре прошлого года власти Молдавии разрешили поднять цены энергетикам, которые заявляли, что несут убытки на фоне обесценивания национальной валюты, но удовлетворили их требования лишь частично. Однако это не понравилось как поставщикам, так и потребителям, которых вывела на улицы оппозиция.

Эти демонстрации проходили на фоне антиправительственных акций протеста в Кишиневе, в которых принимали участие десятки тысяч человек. Они обвиняют власти в коррупции и резком снижении уровня жизни в стране. Сегодня оппозиционеры добиваются отставки правительства, которое считают незаконным, и проведения досрочных выборов в парламент.

Тем временем власти решили перехватить инициативу и выдвинули ряд предложений, направленных на смягчение ценовой политики, борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. Было объявлено также о некотором снижении цен на газ и горючее, а глава кабинета ввел мораторий на проверки бизнесменов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама