Минобороны Польши: РФ нарушала процедуры при расследовании крушения Ту-154М

Место крушения Ту-154М, 2010 год. ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
Место крушения Ту-154М, 2010 год

Россия должна была сразу после авиакатастрофы отдать обломки самолета и "черные ящики", считают в ведомстве

ВАРШАВА, 14 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польское оборонное ведомство выступило с утверждением о том, что Россия нарушала процедуры при расследовании авиакатастрофы под Смоленском президентского самолета Ту-154М.

Данную позицию минобороны Польши сообщил его пресс-секретарь Бартломей Мисевич, комментируя высказывания министра обороны Антония Мачеревича о том, что это крушение якобы было актом терроризма, и последовавшую за этими словами реакцию.

"Если бы не было всех этих странных действий, которые сегодня нельзя объяснить никак иначе, кроме как назвать их признаками мошенничества с российской стороны, а также со стороны некоторых лиц в Польше, то не было бы этой ситуации", - утверждал он. По словам Мисевича, РФ должна была сразу после авиакатастрофы отдать обломки самолета и "черные ящики".

Отвечая на вопрос, как в такой ситуации Польша будет просить о возвращении обломков Ту-154М, Мисевич указал, что "спустя шесть лет нам не о чем просить, мы только добиваемся возвращения нашей собственности".

Заявление министра обороны

В субботу, 12 марта, выступая с речью в университете в Торуни, Мачеревич утверждал, что "целью произошедшего под Смоленском было лишение Польши ее (политического) лидерства". "После Смоленска мы можем сказать, что стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разыгрывается на наших глазах", - сказал он.

Мачеревич ранее неоднократно говорил, кто крушение под Смоленском было заранее спланированным покушением, которое было реализовано при помощи нескольких взрывов на борту. Несмотря на то, что ни одна экспертиза этого не подтвердила, польский министр продолжает утверждать, что самолет распался в воздухе, а не после столкновения с землей.

После прихода к власти партии Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", которая получила большинство в парламенте и сформировала новое правительство, Мачеревич создал новую комиссию по расследованию авиационных происшествий, которая должна пересмотреть выводы прежней комиссии, работавшей в период руководства страной представителями партии "Гражданская платформа".

Позиция России

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, высказывания польского министра обороны голословны и не имеют ничего общего с реальностью. "В публичной плоскости полно этой информации со ссылкой на наши официальные лица, на те лица, которые вели расследование, которые занимались обстоятельствами этой авиакатастрофы, - прокомментировал представитель Кремля. - Основываясь на всем этом, можно подобные заявления назвать голословными, необъективными и не имеющими ничего общего с реальными обстоятельствами трагедии".

Песков подчеркнул, что слова польского министра - "это достаточно огульное заявление, которое под собой не имеет ничего". "Мы все и, в том числе, в публичной плоскости имели возможность ознакомиться с обстоятельствами этой ужасной трагедии", - отметил он.

Авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года унесла жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского. Официальная делегация, состоявшая из высокопоставленных чиновников и общественных деятелей, летела в Катынь для участия в памятных мероприятиях. В тумане самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы. Польская правительственная комиссия пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".