Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине ждут добровольной отставки Яценюка

15 марта, 1:35 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, марта. /ТАСС
Однако новая кандидатура пока не названа
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 15 марта. /ТАСС/. Трехнедельная пауза в работе Верховной рады Украины не принесла желаемого успеха в разрешении политического кризиса. Премьер-министр Арсений Яценюк держится за свое кресло, его фракция "Народный фронт" продолжает шантажировать парламент и президента непредсказуемыми последствиями отставки правительства, а в администрации главы государства ищут компромиссную кандидатуру на пост премьера. Во вторник на пленарном заседании ряд фракций намерены поставить вопрос об отставке главы кабинета, несмотря на то, что новая кандидатура пока не названа.

В БПП ждут, что Яценюк уйдет сам

Яценюк утратил поддержку Рады, населения страны, но еще опирается на собственную фракцию "Народный фронт". "Фронтовики" категорически против смены премьера. Шантажируют перевыборами, готовы на все - вплоть до того, чтобы до осени он (Яценюк) был и. о., - сказал депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Борислав Розенблат. - Но решение надо найти срочно. Запад торопит, и им неважно, кто в итоге возглавит правительство, - главное, чтобы кризис закончился".

В БПП не скрывают, что считают необходимым полностью поменять правительство. "Момент для частичного обновления правительства упущен, - заявил в понедельник представитель президента в Верховной раде Степан Кубив. - Нужно безотлагательно создать новый кабинет министров".

А лидер фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко назвал попытки Яценюка удержаться в кресле премьера безответственными и дискредитирующими все ветви власти. Более того, он заявил, что у фракции уже есть кандидатура на пост премьер-министра. "Как только мы получим заявление об отставке премьер-министра, мы внесем кандидатуру. И мы давно ждем этого момента. У нас есть и кандидатура, и программа, и голоса", - заверил Луценко.

При этом соратники президента, как и в середине февраля, когда в Верховной раде впервые был поставлен вопрос о доверии правительству, надеются, что Яценюк уйдет сам. "Относясь с уважением к самому премьеру, к тому, что он сделал, к членам кабинета министров Украины, я считаю, что лучший вариант был бы - его самостоятельное правильное решение, никто из нас не имеет вечных должностей, - сказал Луценко журналистам. - Я высоко ценю мастерство Яценюка улавливать политический момент... Думаю, что сейчас он может уловить этот политический момент, его правительство не поддерживают ни общество, ни парламент".

Однако на случай, если этого не произойдет, пропрезидентская фракция грозит использовать запасной сценарий.

Постановление об отставке: за и против

Луценко уже заявил, что, если Яценюк не уйдет в отставку сам, фракция может поставить на голосование в Раде постановление об отставке премьера. "Я допускаю, что это постановление может быть рассмотрено в ближайшее время", - сказал Луценко в понедельник журналистам.

Первой упомянула о такой возможности лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сразу же после неудавшейся попытки отправить Яценюка в отставку 16 февраля. "Мы предложили воспользоваться другой конституционной возможностью и уволить премьер-министра путем внесения отдельного постановления. Это то, что конституция допускает. Мы будем инициировать такое постановление", - сказала она. А отставка премьера "тянет за собой отставку правительства", добавила тогда Тимошенко.

Соответствующий проект постановления уже внесен и даже зарегистрирован в Раде.

Правда, эксперты сомневаются в юридической чистоте такого варианта. Правоведы отмечают, что вопрос отставки премьера по существующему законодательству Верховная рада может рассмотреть только в двух случаях: личного заявления самого премьера об отставке и принятия парламентом резолюции о недоверии кабинету министров.

Но вопрос об отставке правительства может быть рассмотрен не более одного раза на протяжении одной сессии. Соответственно, раз 16 февраля 2016 года голосование по вопросу отставки правительства было провалено, к этому вопросу можно вернуться только во время следующей сессии парламента Украины, открытие которой ожидается 6 сентября.

Или Яценюк, или "Народный фронт" вне коалиции

Сам Арсений Яценюк все это время отказывался оставить должность.

Его фракция "Народный фронт" настаивает на восстановлении деятельности правящей коалиции.

"У нас есть два варианта выхода из искусственно созданного кризиса: это восстановление парламентской коалиции, усиление действующего состава кабинета министров, тесное взаимодействие между "Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом" и демократическими парламентскими силами, а самое важное - продолжение реформ, начатых этим правительством", - заявил лидер этой фракции Максим Бурбак.

"И второй вариант: президент и его фракция берут на себя ответственность и представляют новый состав кабинета министров, нового премьер-министра, новую программу, а не предвыборные лозунги, и проводят переговоры с парламентскими силами о поддержке другого правительства и альтернативной программы", - сказал Бурбак, дав понять, что "фронтовики" в новую коалицию не войдут.

Правда, в понедельник появилась информация, что Яценюк все же может рассмотреть вариант добровольной отставки, если будут предложены альтернативные кандидатуры. Позднее глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что на встрече президента Петра Порошенко с руководителями парламентских партий премьер назвал условия своей отставки. "Яценюк заявил, что если в парламенте есть 226 голосов под новое правительство, нового премьера и новую программу действий, он готов уступить пост. Я считаю, что соответствующие заявления премьера открывают шлюзы для формирования новой коалиции", - заявил он.

Гройсман вместо Яценюка

Все последние недели главным претендентом на пост премьера считалась министр финансов Наталия Яресько. Однако, по данным украинских СМИ, в окружении президента главу финансового ведомства посчитали чрезмерно самостоятельной фигурой. "Ее (Яресько) нечем прижать, а независимость никому не нравится", - цитирует издание "Вести" источник в администрации президента.

Яресько "опирается только на авторитет Госдепа, посольства США", "остается иностранкой по духу", отметил и политолог Кость Бондаренко.

Поэтому, по мнению Бондаренко и других экспертов, в настоящее время больше всего шансов у спикера Верховной рады Владимира Гройсмана.

"Если в премьеры будут тянуть Гройсмана, то "фронтовикам" нужно будет отдать спикера, - рассуждает в свою очередь внефракционный депутат Дмитрий Добродомов. - Тогда они останутся в коалиции. Это будет Максим Бурбак (школьный товарищ Яценюка и лидер фракции "Народный фронт" - прим.ТАСС)". "Также для НФ принципиально сохранить квоту на МВД и персонально Арсена Авакова", - считает депутат.

Депутат Рады от БПП Мустафа Найем считает, что затягивание и бесконечные дискуссии вокруг нового премьер- министра и правительства сводятся к двум ключевым опасениям команд Порошенко и Яценюка: "это страх перед потерей контроля над потоками и страх перед ответственностью". "Проще говоря, каждая из команд боится оказаться в ситуации, когда ответственность придется нести ей, а зарабатывать - деньги, политические очки, рейтинги и т.п. - будет кто-то другой", - подчеркнул политик.

Поэтому, отметил депутат, сейчас обе стороны пытаются найти некий условный баланс распределения ответственности и финансовых потоков, в надежде, что потом ответственность удастся свалить на конкурента. "Именно этот дележ и политическое шулерство они и называют компромиссом", - заявил Найем.

Юридически коалиция пока существует

Уже ровно месяц на Украине продолжается политический кризис, возникший 16 февраля, когда парламент, признав работу правительства Арсения Яценюка неудовлетворительной, не смог, тем не менее, отправить его в отставку. В знак протеста правящую коалицию покинули фракции "Самопомощь" и "Батькивщина", де-факто лишив ее большинства в 226 голосов.

Однако де-юре, по заверениям спикера Рады, коалиция продолжает существовать, так как под документом о ее создании все еще стоят подписи 226 депутатов. Дело в том, что еще один бывший участник коалиции "Радикальная партия", объявив о выходе еще в сентябре прошлого года, свои подписи формально не отозвала.

Тем не менее, закон требует создания новой коалиции в течение 30 дней после юридического распада прежней. Если этого не происходит, президент получает право роспуска парламента. Однако этим правом он может и не воспользоваться. Петр Порошенко уже заявил, что распустит парламент лишь в крайнем случае.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама