Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США признал виновным организатора нападения на выставку карикатур пророка Мухаммеда

18 марта, 6:09 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Абдул Карим был арестован в июне 2015 года
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Суд в  Финиксе (штат Аризона) признал виновным американца Абдула Карима, который, по данным властей, участвовал в подготовке нападения на выставочный центр в Техасе в мае 2015 года, где проводили конкурс на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда. Об этом заявили  представители прокуратуры.

По данным следствия, мужчина также оказывал поддержку террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и планировал теракт на стадионе. Ему может грозить тюремное заключение сроком до 45 лет. Приговор еще не объявлен. Во время судебного процесса мужчина отрицал свою вину.

Карим был арестован в июне 2015 года. Первоначально ему предъявили обвинения в оказании содействия американцам Надиру Суфи и Элтону Симпсону, устроившим стрельбу в городе Гарленд (штат Техас) в мае прошлого года. По данным властей, Карим изучал материалы, касающиеся подготовки террористов, планировал влиться в ряды ИГ, незаконно перевозил оружие с целью совершения терактов.

Как утверждали следователи, в течение почти полугода он предоставлял Суфи и Симпсону жилье в Финиксе, а также снабдил их оружием, из которого злоумышленники впоследствии вели огонь. Помимо этого, выяснилось, что обвиняемый практиковался вместе с Суфи и Симпсоном в стрельбе, а также посещал с ними одну и ту же мечеть. Кроме того, следователи пришли к выводу, что Карим намеревался осуществить теракт во время проведения "Супербоула" - финального матча за звание чемпиона Национальной лиги американского футбола, который в 2015 году проходил в Аризоне.

3 мая 2015 года Суфи и Симпсон устроили стрельбу рядом с выставочным центром в Гарленде, где организация "Американская инициатива в защиту свободы" проводила конкурс на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда. По данным властей, злоумышленники начали стрелять в одного из охранников центра из автоматического оружия, ранив его в ногу. После этого стражи порядка открыли ответный огонь, в результате чего оба мужчины были убиты.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама