Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри обсудит в Москве урегулирование в Сирии и ситуацию на Украине

19 марта, 2:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Отмечается, что госсекретарю до поездки в Москву предстоит сопровождать президента США Барака Обаму, который 21-22 марта будет находиться с визитом на Кубе
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри посетит Москву с 22 по 25 марта. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении госдепартамента.

"Госсекретарь США Джон Керри посетит 22-25 марта Москву, где встретится с российскими официальными лицами. Они будут обсуждать продолжающиеся усилия Международной группы поддержки Сирии (МГПС) по режиму прекращения боевых действий, оказанию помощи и повышению уровня доступа гуманитарной помощи, содействию политического перехода в Сирии, а также борьбе с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ)", - отмечается в заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби.

По его словам, Керри также обсудит в Москве ситуацию на Украине и необходимость полной имплементации минских соглашений.

Ранее дипломатический источник сообщил ТАСС, что вылет госсекретаря на переговоры в российскую столицу намечен на 22 марта. По его словам, глава внешнеполитического ведомства США, "вероятнее всего, отправится (в Москву) в следующий вторник". Это означает, что, с учетом разницы во времени между двумя столицами, составляющей семь часов, шеф американской дипломатии будет принят российским руководством, по всей видимости, в среду.

Политический процесс в Сирии

Выступая во вторник перед журналистами, Керри заявил, что на следующей неделе едет в Москву "в целях обсуждения того, как мы можем эффективным образом продвинуть вперед политический процесс (в Сирии) и попытаться воспользоваться нынешним моментом". При этом он отметил, что уровень насилия в Сирии "очень существенным образом сократился" в результате установления в конце февраля режима прекращения огня. Договоренности на этот счет были выработаны при самом активном участии России и США. На взгляд Керри, в настоящее время у сирийцев, вероятно, есть "наилучшая за последние годы возможность положить конец" конфликту в собственной стране, урегулировав его за столом переговоров.

"Мы достигли чрезвычайно важного этапа в данном процессе (попыток урегулирования в Сирии)", - убежден госсекретарь. Как он подчеркнул, "этим моментом надо воспользоваться, его нельзя упустить".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Керри провели в среду телефонный разговор, состоявшийся по инициативе американской стороны. Как заявил по его итогам МИД, "в соответствии с просьбой госсекретаря США достигнута договоренность о том, что Джон Керри на следующей неделе посетит Москву с рабочим визитом для продолжения переговоров по актуальным вопросам российско-американской повестки дня".

Керри до поездки в Москву предстоит сопровождать президента США Барака Обаму, который 21-22 марта будет находиться с визитом на Кубе.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама