Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избиратели Казахстана активно участвуют в парламентских выборах

20 марта, 7:33 дата обновления: 20 марта, 9:02 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 20, марта. /ТАСС
Согласно первым данным ЦИК, явка составляет 17,57%
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 20 марта. /ТАСС/. Явка избирателей на выборах в Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана составляет 17,57%. Об этом сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ляззат Сулеймен.

"Явка на 10:00 (07:00 мск) составила 17,57% от общего числа избирателей, включенных в список", - сказала она.

По данным ЦИК, наибольшая активность избирателей - свыше 20% - зафиксирована в столице, Астане (20,65%), Акмолинской (20,89%), Алматинской (23,22%), Костанайской (24,85%), Северо-Казахстанской областях (23,85%), а также в Восточно-Казахстанском регионе (24,31%).

Вместе с тем, ранее секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов подчеркнул, что выборы проходят "открыто, честно, нарушения не зафиксированы". О предварительных результатах явки по участкам в стране будет объявлено в 22:30 (19:30 мск).

Первые часы голосования в Астане

В целом, первые часы голосования на внеочередных парламентских выборах в Астане отмечены высокой активностью избирателей. На нескольких участках в центре города корреспонденты ТАСС стали свидетелями очередей у столов, где регистрируют избирателей и выдают бюллетени.

В Конгресс-холле, где находится избирательный участок №100, жители района голосуют ровно с 07:00 (04:00 мск). Как сообщил корреспонденту ТАСС председатель избирательной комиссии Темиржан Балабеков, за первые полтора часа проголосовали почти 300 избирателей. "Но основной поток избирателей мы ожидаем к полудню, так обычно бывает в дни выборов", - сказал он.

Во Дворце творчества корреспонденты ТАСС увидели десятки жителей Астаны в ожидании возможности отдать свой голос. Многие пришли целыми семьями. Здесь же слышны звуки национальной музыки, залы украшены орнаментами цветов национального флага. За процессом голосования следят наблюдатели, представители прессы.

В беседе с корреспондентом ТАСС глава городской избирательной комиссии Иглик Жалбиров сообщил, что в Астане организовано 213 избирательных участков, а число избирателей составляет более 405 тыс. По его мнению, "явка сегодня будет хорошей, об этом уже сейчас свидетельствуют данные, которые поступают из районов". Он отметил, что на участках приняты все необходимые меры безопасности. "Территории вокруг избирательных участков патрулируют полицейские. По одному сотруднику МВД находится в зданиях, где размещены участки, но не входят в помещения для голосования", - сказал Жалбиров. Он подчеркнул, что в первые часы работы участков никаких жалоб о нарушениях избирательного законодательства не поступало.

Жалбиров сообщил, что уже проголосовали казахстанские граждане, находящиеся за рубежом в странах Юго-Восточной Азии. Всего же за пределами Казахстана образовано 65 избирательных участков, которые приписаны к району "Есиль" города Астана, поскольку там находится МИД республики, пояснил глава столичного избиркома.

Первые результаты явки избирателей в целом по стране Центральная избирательная комиссия планирует сообщить в ближайшее время. Впрочем, по казахстанскому законодательству активность избирателей принципиального значения не имеет, поскольку не существует так называемого порога явки и выборы будут признаны состоявшимися при любом числе проголосовавших.

Оценка миссии наблюдателей ШОС

Миссия наблюдателей за ходом выборов в Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отмечает высокую активность избирателей. Об этом заявил член Совета Федерации РФ Игорь Морозов, приехавший в Астану в составе миссии ШОС.

"Видим активность на избирательных участках, - сказал он. - Все участки подготовлены с точки зрения международных стандартов. Соблюдены все необходимые условия для проведения открытых и прозрачных выборов парламента".

Во внеочередных парламентских выборах в Казахстане участвуют шесть политических партий: правящая "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь"), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), "Бирлик" ("Единство"). Одновременно в республике проходят выборы в маслихаты (местные представительные органы).

Подробнее о внеочередных парламентских выборах в Казахстане читайте в материале ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама