Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели из РФ отмечают высокую активность на выборах в Казахстане

20 марта, 11:28 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 20, марта. /ТАСС
По словам депутата Госдумы Иосифа Кобзона, у избирательных участков образовались очереди
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 20 марта. /ТАСС/. На внеочередных выборах в Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана граждане страны проявляют активность, схожую с той, что наблюдалась на президентских выборах весной 2015 года. Такое мнение высказывают российские наблюдатели.

"В Казахстане стоят в очереди, чтобы выполнить свой гражданский долг", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Такая сплоченность людей, по его мнению, говорит о том, что казахстанцы "хотят, чтобы новый Мажилис обозначил еще больше перспектив в развитии страны". "Очевидно, что в Мажилис вольются новые люди, будут новые проекты и планы. Это радует, люди надеются, поэтому они пришли голосовать", - сказал Кобзон.

Главный редактор газеты "Труд", российский художник Никас Сафронов, приехавший наблюдать за выборами, отметил праздничное настроение казахстанцев в день голосования. "Я второй раз здесь на выборах. Впечатление прекрасное. На избирательные участки люди идут с радостью, с цветами, воздушными шариками. Для них это - праздник, как в советское время", - сказал он. По словам Сафронова, на выборах "еще есть объективный момент: люди хотят избрать тех, кто нужен для обеспечения стабильности и спокойствия в стране".

Говоря о президенте Нурсултане Назарбаеве, российский наблюдатель отметил его умение развивать отношения с другими государствами. "Он проводит интеграцию так, чтобы и страна процветала, и чтобы не обидеть соседей", - считает Сафронов. "У Казахстана - мудрый президент, это мы видим по выборам", - добавил он.

Во внеочередных парламентских выборах участвуют шесть политических партий: правящая "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Коммунистическая народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село") и "Бирлик" ("Единство"). Одновременно в республике проходят выборы в маслихаты - местные представительные органы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама