Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели из РФ отмечают высокую активность на выборах в Казахстане

20 марта, 11:28 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 20, марта. /ТАСС
По словам депутата Госдумы Иосифа Кобзона, у избирательных участков образовались очереди
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 20 марта. /ТАСС/. На внеочередных выборах в Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана граждане страны проявляют активность, схожую с той, что наблюдалась на президентских выборах весной 2015 года. Такое мнение высказывают российские наблюдатели.

"В Казахстане стоят в очереди, чтобы выполнить свой гражданский долг", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Такая сплоченность людей, по его мнению, говорит о том, что казахстанцы "хотят, чтобы новый Мажилис обозначил еще больше перспектив в развитии страны". "Очевидно, что в Мажилис вольются новые люди, будут новые проекты и планы. Это радует, люди надеются, поэтому они пришли голосовать", - сказал Кобзон.

Главный редактор газеты "Труд", российский художник Никас Сафронов, приехавший наблюдать за выборами, отметил праздничное настроение казахстанцев в день голосования. "Я второй раз здесь на выборах. Впечатление прекрасное. На избирательные участки люди идут с радостью, с цветами, воздушными шариками. Для них это - праздник, как в советское время", - сказал он. По словам Сафронова, на выборах "еще есть объективный момент: люди хотят избрать тех, кто нужен для обеспечения стабильности и спокойствия в стране".

Говоря о президенте Нурсултане Назарбаеве, российский наблюдатель отметил его умение развивать отношения с другими государствами. "Он проводит интеграцию так, чтобы и страна процветала, и чтобы не обидеть соседей", - считает Сафронов. "У Казахстана - мудрый президент, это мы видим по выборам", - добавил он.

Во внеочередных парламентских выборах участвуют шесть политических партий: правящая "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Коммунистическая народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село") и "Бирлик" ("Единство"). Одновременно в республике проходят выборы в маслихаты - местные представительные органы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}