Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник ООН надеется, что межйеменские мирные переговоры начнутся в конце марта

20 марта, 14:35 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 20, марта. /ТАСС
Исмаил ульд Шейх Ахмед прибыл в Сану и намерен провести несколько встреч как с руководством хуситов, так и с представителями бывшего президента страны
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 20 марта. /ТАСС/. Специальный посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед выразил надежду, что межйеменские переговоры по мирному урегулированию кризиса в стране возобновятся в конце марта. Его слова приводит телеканал Al Arabiya.

"Новый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Йемене, как я надеюсь, начнется в последних числах текущего месяца", - сказал Шейх Ахмед. Он не назвал город, где пройдут намеченные переговоры, однако ранее сообщалось, что местом их проведения с большой долей вероятности станет Женева.

Спецпредставитель ООН несколько часов назад прибыл в столицу Йемена - Сану, которая находится под контролем мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы). Шейх Ахмед намеревается провести несколько встреч как с руководством хуситиов, так и с представителями бывшего президента страны - Али Абдаллы Салеха, сторонники которого поддерживают "Ансар Аллах" в противостоянии с официальными властями Йемена.

Нынешний йеменский президент Абд Раббо Мансур Хади сейчас находится в Саудовской Аравии. Он периодически прилетает во "временную столицу" Йемена - расположенный на юге страны город Аден, который правительственные силы при поддержке аравийской коалиции освободили от сторонников "Ансар Аллах".

В Йемене противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хуситами не прекращается с августа 2014 года. В январе 2015 года хуситы захватили столицу страны. Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама