Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрации Порошенко рассматривает Яресько и Гройсмана основными кандидатами в премьеры

20 марта, 15:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, марта. /ТАСС
"Вопрос не в том, уйдет ли Яценюк, а будет ли новая коалиция, и под кого она будет сформирована. Сейчас основные претенденты - Яресько и Гройсман", - заявил глава администрации Борис Ложкин
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 марта. /ТАСС/. Министр финансов Украины Наталия Яресько и спикер Верховной рады Владимир Гройсман являются основными кандидатами на должность премьера страны. Об этом сообщил глава администрации президента Украины Борис Ложкин.

"Как известно, сейчас ведутся активные переговоры по формированию новой коалиции или по сохранению старой. Вопрос не в том, уйдет ли Яценюк, а будет ли новая коалиция, и под кого она будет сформирована. Сейчас основные претенденты - Яресько и Гройсман. И в зависимости от того, кого поддержат три фракции в парламенте, тот и будет выбран", - прокомментировал он в эфире Радио "Вести" сложившуюся в правительстве ситуацию.

По словам Ложкина, идею полностью технократического правительства, которую предлагает Яресько, поддерживают не все. "Я считаю, что приход технократов в кризисный период - это один из возможных выходов", - подчеркнул Ложкин.

По его словам, в начале следующей недели будут идти активные консультации по поводу кресла премьера. Он выразил уверенность, что третий кандидат на эту должность "не появится".

Неотставка Яценюка

Украинский парламент 16 февраля признал работу кабинета министров неудовлетворительной, однако не смог проголосовать за его отставку, так как не хватило голосов депутатов. Эти события спровоцировали политический кризис в стране. Коалицию покинули фракция "Батькивщины", несколько депутатов "Блока Петра Порошенко", а чуть позднее и "Самопомощь". В результате коалиция утратила необходимое для ее существования большинство голосов в Раде.

Последние несколько недель между президентской и премьерской командами ведутся закрытые переговоры относительно смены премьера и формирования нового кабмина.

Три варианта

Петр Порошенко уже провел ряд встреч с лидерами фракций парламента для преодоления политического кризиса в стране. Как пояснил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, существует три варианта развития событий. Так, рассматривается создание технократического правительства во главе с действующим министром финансов Наталией Яресько в случае объединения всех проевропейских фракций вокруг такого кабмина. Кроме того, среди возможных вариантов - создание политического правительства, например, во главе с мэром Львова Андреем Садовым. Парламентские силы могут предложить другие кандидатуры, если найдут необходимую поддержку большинства в Раде.

При этом депутат от "Блока Петра Порошенко" Павел Ризаненко сообщил, что западные партнеры приветствуют идею создания на Украине технократического правительства, равноудаленного от политических групп.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}