Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая конституция Ливии будет представлена народу на референдуме

21 марта 2016, 0:58 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Мартин Коблер призвал "все стороны быть приверженными духу, направленному на создание будущего для Ливии и следующих поколений"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 21 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Новая конституция Ливии будет представлена народу на референдуме, после того как документ получит одобрение всех членов государственного органа, ответственного за выработку основного закона страны. Об этом заявил в воскресенье спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Мартин Коблер, комментируя работу экспертов над проектом ливийской конституции, которая началась на территории Омана.

Он призвал "все стороны быть приверженными духу, направленному на создание будущего для Ливии и следующих поколений". "Конституция - это будущее Ливии, и все должны работать над ней", - отметил Коблер.

В орган, ответственный за выработку конституции, входит 32 члена. По данным ливийских печатных изданий, работа в рамках составления текста основного закона ведется, в частности, над положениями, касающимися принципов местного управления. Как полагают наблюдатели, новая конституция Ливии должна включать пункты, провозглашающие принципы политического плюрализма и мирной сменяемости власти.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой. В охваченной затяжным военным конфликтом Ливии действуют два властных центра: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая в Тобруке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи.

В настоящее время ситуация в Ливии остается крайне напряженной. Ряд областей, в том числе на севере страны, находится под контролем боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Тревожная обстановка сохраняется также в столице - Триполи, где в субботу произошли ожесточенные боевые столкновения между активистами вооруженных группировок, контролирующих город.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама