Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая конституция Ливии будет представлена народу на референдуме

21 марта, 0:58 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Мартин Коблер призвал "все стороны быть приверженными духу, направленному на создание будущего для Ливии и следующих поколений"
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 21 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Новая конституция Ливии будет представлена народу на референдуме, после того как документ получит одобрение всех членов государственного органа, ответственного за выработку основного закона страны. Об этом заявил в воскресенье спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Мартин Коблер, комментируя работу экспертов над проектом ливийской конституции, которая началась на территории Омана.

Он призвал "все стороны быть приверженными духу, направленному на создание будущего для Ливии и следующих поколений". "Конституция - это будущее Ливии, и все должны работать над ней", - отметил Коблер.

В орган, ответственный за выработку конституции, входит 32 члена. По данным ливийских печатных изданий, работа в рамках составления текста основного закона ведется, в частности, над положениями, касающимися принципов местного управления. Как полагают наблюдатели, новая конституция Ливии должна включать пункты, провозглашающие принципы политического плюрализма и мирной сменяемости власти.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой. В охваченной затяжным военным конфликтом Ливии действуют два властных центра: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая в Тобруке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи.

В настоящее время ситуация в Ливии остается крайне напряженной. Ряд областей, в том числе на севере страны, находится под контролем боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Тревожная обстановка сохраняется также в столице - Триполи, где в субботу произошли ожесточенные боевые столкновения между активистами вооруженных группировок, контролирующих город.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама