21 марта 2016, 14:57
Кризис на Украине

Суд Киева продлил арест россиян Ерофеева и Александрова до 19 мая

 Адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская, адвокат Александра Александрова Валентин Рыбин и Александр Александров . Роман Зубов/ ТАСС
Адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская, адвокат Александра Александрова Валентин Рыбин и Александр Александров

Следующее заседание по делу россиян состоится 5 апреля

КИЕВ, 21 марта. /ТАСС/. Голосеевский районный суд Киева продлил срок содержания под стражей задержанным на Украине россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву до 19 мая. Об этом в понедельник сообщил председательствующий судья.

"Продлить содержание под стражей на срок не более двух месяцев, то есть до 19 мая", - сообщил судья.

Ранее новоназначенный адвокат Александрова Валентин Рыбин попросил суд дать ему время для ознакомления дела до 11 апреля. Однако срок ареста россиян заканчивается 9 апреля, в связи с чем обвинение попросило продлить его. Защита, в свою очередь, просила применить в отношении россиян домашний арест.

Следующее заседание суда состоится 5 апреля

Как сообщил председательствующий на процессе судья, в следующий раз Голосеевский районный суд Киева соберется для рассмотрения дела Александрова и Ерофеева 5 апреля.

Кроме того, назначены также заседания на 11, 13 и 18 апреля, сообщил судья.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. В Киеве утверждают, что они якобы являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Россиянам грозит пожизненное заключение.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляли, что подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.