Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают мирный процесс между властями Колумбии и РВСК

22 марта, 2:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Ранее глава колумбийской правительственной делегации на переговорах с РВСК Умберто де ла Калье назвал прошедшую встречу "очень продуктивной"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госсекретарь США Джон Керри в понедельник на встрече с участниками переговорного процесса по урегулированию конфликта между боевиками незаконной повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) и властями страны вновь заявил о поддержке данной работы Вашингтоном и высоко оценил внимание, которое международное сообщество уделяет этой проблеме. Об этом журналистам в тот же день сообщил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

"Госсекретарь Керри подтвердил обеим сторонам, что Соединенные Штаты решительно поддерживают мирный процесс" и выступают за реализацию соглашения, которое позволит прекратить "этот самый продолжительный конфликт в Западном полушарии", сказал Тонер. По его словам, Керри также "воодушевлен тем, что вопросы "прекращения конфликта" теперь находятся в центре переговоров, включая официальное двустороннее прекращение огня, наблюдение за которым осуществляет Совет Безопасности ООН".

Ранее глава колумбийской правительственной делегации на переговорах с РВСК Умберто де ла Калье назвал прошедшую встречу "очень продуктивной". "Мы поблагодарили США за поддержку мирного процесса", - отметил дипломат.

По его словам, в ходе встречи стороны "в деталях обсудили ход переговоров правительства с РВСК". "Это и уже достигнутые договоренности и то, что еще является предметом переговоров, вызовы, которые стоят на данном этапе перед сторонами переговоров", - добавил он.

Борьба с ультраправыми группировками "парамилитарес"

Представители РВСК в ходе встречи с Джоном Керри обратились с просьбой о помощи в борьбе с ультраправыми военизированными группировками "парамилитарес". Об этом говорится в опубликованном в понедельник в кубинской столице сообщении делегации РВСК.

"Мы намерены проложить плодотворную работу в эти несколько месяцев, которые нас отделяют от подписания итогового соглашения. В свою очередь, мы просим господина Джона Керри, чтобы США помогли нам справиться с насилием ультраправых военизированных группировок "парамилитарес", которые во время мирных переговоров безнаказанно продолжают уносить жизни защитников прав человека и общественных руководителей", - подчеркивается в сообщении.

В своем обращении члены делегации РВСК в Гаване выразили США в лице госсекретаря Джона Керри благодарность за поддержку мирного процесса, который "должен положить конец самому длительному конфликту в западном полушарии".

"Вместе с Норвегией, Кубой, Венесуэлой и Чили Вашингтон помогал в самые сложные моменты в поиске взаимопонимания между сторонами (правительством и РВСК - прим. ТАСС). Это привело к тому, что один из важных слоев колумбийского общества начал воспринимать США как друга в поиске политического решения в рамках переговоров Гаване. Это стало достижением администрации президента США Барака Обамы", - говорится в документе.

"Мы также благодарны за работу спецпосланника госдепартамента США Бернарда Аронсона, который помог нам понять видение США в отношении Колумбии. У нас есть основания верить, что США видят в РВСК надежного союзника в строительстве мира на континенте, и мы также ожидаем, что в итоге они нас будут воспринимать как политическую силу, нацеленную на распространение демократии и социального прогресса в Колумбии", - подчеркнули в делегации РВСК.

РВСК были образованы в 1964 году как повстанческое объединение, боровшееся против лишения крестьян земли в пользу латифундистов. Власти Колумбии обвиняют группировку в том, что она занимается производством и распространением наркотиков, однако ее участники опровергают эти заявления. В 2001 году Госдепартамент США, а затем и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Жертвами более чем 50-летнего вооруженного конфликта в Колумбии стали по меньшей мере 220 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}