Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выступили с противоречивыми заявлениями о размещении ЗРК Thaad в Республике Корея

23 марта, 7:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Министр обороны Эштон Картер заявил, что Вашингтон и Сеул уже достигли принципиальной договоренности о размещении комплекса, в то время как замгоссекретаря Роуз Готтемюллер сказала, что решения нет
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. С противоречащими друг другу заявлениями, касавшимися планов возможного размещения американского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Thaad на территории Республики Корея, выступили во вторник Пентагон и Госдепартамент США.

Министр обороны Эштон Картер на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США выразился таким образом, что Вашингтон и Сеул уже достигли принципиальной договоренности о размещении ЗРК Thaad. "Отвечая на ваш вопрос о (дислокации системы) Thaad на Корейском полуострове, (могу сказать, что) мы обсуждаем это с корейцами. Мы согласились в принципе сделать это", - сказал глава военного ведомства.

В свою очередь заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер на состоявшейся еще до выступления Картера встрече с небольшой группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, заверила, что решения о переброске ЗРК Thaad в Южную Корею нет. "В процессе это разыгрывается таким образом, как будто решение уже принято", в то время как "мы (то есть Вашингтон и Сеул) решили (лишь) начать консультации, и это - важный пункт", заявила заместитель главы внешнеполитического ведомства США.

Как она далее утверждала, "второй важный пункт" заключается в том, что система Thaad "по-настоящему способна защищать только ту территорию, на которой развернута, и не имеет такого охвата, которого, как представляется, опасается китайская сторона". "Надеемся, что у нас будет возможность провести переговоры с китайцами по поводу этих ограничений, имеющих сугубо технический характер, а также фактов о данной системе... Эти консультации могут (вскоре) состояться", - добавила Готтемюллер, не вдаваясь в дальнейшие подробности.

Переговоры по ЗРК Thaad в свете последних шагов Пхеньяна в военной области США и Южная Корея начали в рамках специально созданной для этого двусторонней рабочей группы 4 марта. Наземная система Thaad предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Как признал в мае 2015 года помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз, Вашингтон изучает вариант "размещения подразделения Thaad на (Корейском) полуострове на постоянной основе". Категорически против реализации таких замыслов выступают Россия и Китай.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}