Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецоперация в Скарбеке завершена: один человек задержан, его личность не установлена

25 марта, 20:17 UTC+3 ¶ БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Помимо этой операции в течение дня в Брюсселе произошел ряд обысков, в ходе которых задержали еще двоих подозреваемых, однако рейд в Скарбеке был самым крупным
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Крупная полицейская операция в брюссельской коммуне Скарбек завершена, один человек ранен и задержан. Как сообщил федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев, опровергая сообщение бельгийских таблоидов, речь не идет об аресте соучастника терактов в Париже и Брюсселе Мухаммеда Абрини.

Помимо этой операции в течение дня в Брюсселе произошел ряд обысков, в ходе которых задержали еще двоих подозреваемых, однако рейд в Скарбеке был самым крупным. Федеральная прокуратура Бельгии вечером подтвердила задержание трех человек, двое из которых были ранены в ноги.

Как передает телеканал RTL, полиция постепенно покидает место проведения операции, однако периметр безопасности пока не снят.

"Полиция завершила операцию в Скарбеке и покидает место ее проведения. Периметр безопасности уже частично снят, движение транспорта постепенно восстанавливается. В ходе операции стражи порядка открыли огонь по подозреваемому, который отказался подчиняться распоряжению полиции. Он ранен в ногу и задержан", - сообщил телеканал.

Человек с рюкзаком и девочка

По данным телеканала RTL, полиция попыталась остановить для проверки вышедшего из дома человека с рюкзаком, однако он бросился бежать от полицейских, пытаясь укрыться в доме. Полиция открыла огонь, человек был нейтрализован, ранен в ногу.

Телеканал RTBF также распространил информацию, что с задержанным была девочка семи-восьми лет.

"Полицейские в очень профессиональной манере отстранили девочку от человека, прежде чем открыть огонь. Ее передали социальным службам", - отметил телеканал.

Примечательно, что "свидетельства очевидцев" в отношении девочки, появившиеся в различных бельгийских СМИ, различаются радикально. По одной версии, девочка кричала, обращаясь к задержанному, "папа, папа!", по другой - он пытался прикрыться от пуль случайно проходившим мимо ребенком.

Содержимое рюкзака подозреваемого и его одежду проверили саперы, которые не обнаружили взрывных устройств.

Очевидцы сообщали о двух громких хлопках, однако впоследствии бургомистр коммуны Скарбек пояснил, что это саперы уничтожали путем подрыва подозрительные предметы, обнаруженные в зоне проведения операции.

Саперы и спецназ

В операции принимал участие полицейский спецназ в полной экипировке, сообщил телеканал RTBF.

В зоне операции находятся свыше 50 бойцов спецподразделений в бронежилетах и масках. Они были вооружены армейским оружием - штурмовыми и снайперскими винтовками.

Полиция и военные грузовики блокировали квартал. Был создан очень большой периметр безопасности. В районе проведения операции находилась машина армейских саперов.

Жители квартала были частично эвакуированы. Остальным полиция дала указание не покидать свои квартиры или помещения, в которых они находились, - в зоне проведения операции оказались несколько магазинов и парикмахерская, всем посетителям которых пришлось также оставаться на местах.

Следы из Франции

Задержанный в Скарбеке подозреваемый "связан с предотвращенным в четверг вечером терактом в городе Аржантей во Франции". Об этом говорится в заявлении Федеральной прокуратуры Бельгии.

В четверг во Франции в городе Аржантей к северо-западу от Парижа была проведена операция по поимке подозреваемого в подготовке новых терактов. В заявлении прокуратуры отмечается, что его зовут Реда Крике, он родился 17 января 1982 года и имеет французское гражданство. 29 июля 2015 года он был заочно приговорен брюссельским судом к 10 годам лишения свободы за террористическую деятельность, а 17 августа 2015 года Бельгия выдала европейский ордер на его арест.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама