Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румынские монархисты отметили 135-летие провозглашения Румынии королевством

27 марта, 11:19 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Принцесса Маргарета вручила по этому случаю различные королевские награды министру образования Адриану Куражу, митрополиту Молдовы Теофану, митрополиту Западной и Южной Европы Иосифу
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 27 марта. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Торжественный вечер, посвященный 135-летию провозглашения Румынии королевством и 67-летию принцессы Маргареты, состоялся в субботу в королевском дворце Пелеш в карпатском городе Синая.

Принцесса Маргарета, носящая титул хранительницы короны, вручила по этому случаю различные королевские награды министру образования Адриану Куражу, митрополиту Молдовы Теофану, митрополиту Западной и Южной Европы Иосифу, писателю Мирче Кэртэреску, Румынскому обществу Красного Креста, тенорам Василе Молдовяну и Теодору Илинкэй, другим румынским и зарубежным деятелям и организациям.

Программа вечера включала праздничный концерт Королевской камераты.

Среди приглашенных был премьер-министр Румынии Дачиан Чолош.

В ходе торжественного приема в Мавританском салоне принцесса Маргарета призвала присутствующих "молиться, чтобы Его величество не страдал и был спокоен". "Лучший способ продемонстрировать уважение к королю - быть патриотами", - подчеркнула она.

Принцесса Маргарета была назначена хранительницей короны после того, как 2 марта экс-король Румынии Михай сообщил, что в связи с серьезным ухудшением здоровья покидает общественную жизнь.

После того, как у 94-летнего Михая были обнаружены лейкемия, а также онкологическое заболевание на поздней стадии, бывший монарх перенес хирургическое вмешательство и провел 17 дней в швейцарской клинике, откуда выписался на прошлой неделе.

В этом году румынские монархисты отмечают 150-летие основания династии и современного румынского государства. В 1866 году прусский принц Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген в результате переворота был провозглашен правителем (домнитором) Объединенных княжеств Валахии и Молдавии под именем Кароля I.

В результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов Румыния обрела независимость. 26 марта 1881 года она была провозглашена королевством, а Кароль I стал королем.

Монархия прекратила существование в стране в 1947 году, когда коалиционное правительство, в котором преобладали коммунисты, вынудило Михая отказаться от трона и объявило Румынию народной республикой.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама