Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кишиневе митинги сторонников и противников объединения с Румынией закончились мирно

27 марта 2016, 15:58 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Призывы к объединению двух стран озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda, архив

КИШИНЕВ, 27 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Несколько тысяч сторонников объединения с Румынией провели в Кишиневе марш, пройдя от центра города до железнодорожного вокзала. Они скандировали лозунги "Хотим объединения сейчас", "Бессарабия - румынская земля". Молодые участники демонстрации кричали, подпрыгивая на месте: "Кто хочет объединения - тот скачет", - передает корреспондент ТАСС с места событий.

Ранее организаторы марша - гражданская платформа Actiunea-2012, включающая неправительственные организации обеих стран, обещала вывести на улицы до 50 тысяч человек. Однако демонстрантов, несмотря на теплую солнечную погоду и выступления на митинге артистов, оказалось в несколько раз меньше - до конечной точки марша, по данным полиции, добралось около 2 тысяч человек.

В беседах с журналистами участники демонстрации приветствовали учрежденный в Кишиневе "Сфатул цэрий-2". Его избрали 1725 делегатов съехавшихся из разных районов Молдавии и соседней Румынии с целью подготовить и совершить объединение с соседней страной к марту 2018 года. Тогда будет отмечаться столетний юбилей объединения 1918 года - когда в ходе революционной смуты в России на территорию современной Молдавии были введены румынские войска, а учрежденный здесь "Сфатул цэрий" проголосовал за слияние с Румынией. Правительство Ленина не признало это решение, в июне 1940 года эта территория вернулась в состав СССР. На большей ее части была образована Молдавская ССР, а часть - Северная Буковина и несколько районов юга Бессарабии стали частью Одесской и Черновицкой областей Украины.

Унионисты предложили Украине Приднестровье

В воскресенье участники съезда "Сфатул Цэрий - 2" призвали Украину вернуть эти территории в обмен на Приднестровье. "Румыния должна начать переговоры с Украиной об обмене территориями. Мы должны уступить Приднестровье в обмен на Юг и Север Бессарабии", - сказал один из учредителей и участников "Сфатул цэрий-2", редактор газеты Союза писателей Молдавии "Литература ши арта" (Литература и искусство) Николае Дабижа

"Сторонников объединения Молдавии с Румынией, часто спрашивают, а что скажут на это США и Россия? Но это их дело, а наше дело, дело всех румын, - восстановить историческую справедливость и объединить наши страны", - заявил журналистам делегат съезда из Румынии.

Противники объединения

Со своей стороны противники объединения с Румынией провели на центральной площади Кишинева свой митинг, на который пришло более тысячи людей. Выступивший перед ними лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон призвал политические силы и гражданское общество консолидировать усилия против действий "унионистов" (так здесь называют сторонников объединения - прим. ТАСС).

"Активизация "унионистов", которые выступают за ликвидацию Молдавии, ведет страну к гражданской войне. Не играйте с огнем! Уважаемые сограждане, молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары и другие национальности, мы не должны позволить ликвидировать Молдавию. Мы молдаване, у нас есть свой язык - молдавский, у нас есть наша история - история Молдавии. И мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна осталась нашим внукам и правнукам", - отметил Додон".

Участники акции встретили марш "унионистов" плакатами "Предатели!". На многих улицах Кишинева сегодня был расклеены плакаты "Румынский жандарм никогда не станет нашим хозяином", "Румынское объединение уничтожает завещанную нам предками Молдову", "Объединение с Румынией приведет к гражданской войне". Опасаясь столкновений между сторонниками и противниками объединения органы правопорядка перекрыли дороги в центре и предприняли дополнительные меры безопасности. После двух звонков о якобы заложенной бомбе, полиции пришлось проверить зал заседаний, в котором прошел съезд "унионистов", а также железнодорожный вокзал, где они завершили свой марш. Но все обошлось и митинги сторонников и противников молдавской государственности завершились мирно.

Подавляющее большинство молдаван против объединения

Призывы к объединению двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так бывший президент Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре 2014 года, недавно возглавил партию "Народное движение", программной целью которой стало объединение с Молдавией.

Румынская Национал-либеральная партия, лидером которой до своего избрания был действующий глава Румынии Клаус Йоханнис, также представила недавно проект, в котором расписаны шаги по поэтапному объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух стран. Правда, сам Йоханнис считает, что "ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдавии представляется несерьезным. Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях", - сказал он.

Руководство Молдавии, где по опросам идею объединения с Румынией поддерживает 21% жителей, предпочитает отмалчиваться и никак не реагирует на раздающиеся в Бухаресте и Кишиневе призывы ликвидировать молдавское государство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!