Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержаны два сотрудника аэропорта Бург эль-Араб, отправлявшие угнанный самолет

30 марта, 2:17 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Для дачи показаний вызваны еще несколько дежуривших накануне сотрудников воздушной гавани северной столицы, которые успели разойтись по домам
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

КАИР, 30 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. По распоряжению прокуратуры египетского города Александрия задержаны два сотрудника аэропорта Бург эль-Араб, откуда во вторник вылетел в Каир угнанный позднее самолет авиакомпании EgyptAir. Об этом сообщило издание "Аль-Яум ас-Сабиа".

Для дачи показаний вызваны еще несколько дежуривших накануне сотрудников воздушной гавани северной столицы, которые успели разойтись по домам. Именно эта смена отправляла борт и оформляла пассажиров. Двое сотрудников уже допрошены в рамках расследования факта захвата пассажирского лайнера А320 с 56 пассажирами и восемью членами экипажа на борту, который по требованию угонщика Сейф ад-Дина Мустафы совершил посадку на Кипре.

По словам работников аэропорта, во время проверки у зарегистрированного на рейс пассажира был обнаружен медицинский бандаж, целесообразность ношения которого Сейф ад-Дин объяснил прострелом в спине. Что касается пластиковых цилиндров, которые угонщик в самолете выдал за пластид, закрепленный на поясе, то, сообщили они полиции, аппаратура не в состоянии их идентифицировать, и проверка его багажа не показала наличие подозрительных и опасных веществ и компонентов. Позднее в туалете из имевшихся цилиндров и проволочек угонщик соорудил имитацию пояса смертника.

Как сообщили сотрудники аэропорта, силы безопасности при проверке его документов узнали о его судимости, но "поскольку это внутренний рейс, то специальной проверки его личности не требуется, если только нет каких-либо особых подозрений". Между тем, по словам пассажиров, при регистрации на рейс Александрия - Каир у них толком не проверяли документы.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании EgyptAir, выполнявший рейс из Бург эль-Араб (Александрия) в Каир, был захвачен 29 марта в 08:05 мск. Угонщик потребовал изменить маршрут, пригрозив взорвать бомбу. В 08:50 мск воздушное судно приземлилось в аэропорту кипрского города Ларнака. Большая часть пассажиров практически сразу была освобождена похитителем. Через несколько часов он отпустил остававшихся заложников: нескольких иностранцев и египетский экипаж, - а сам добровольно сдался полиции Кипра.

На борту захваченного самолета находились восемь членов экипажа и 56 пассажиров, в том числе более 30 египтян, а также иностранные граждане: американцы, британцы, голландцы, итальянцы, сириец. Ни один человек в результате захвата не пострадал.

По сообщениям из Никосии, 30 марта Сейф ад-Дин Мустафа предстанет перед судом Кипра, где ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама