РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Бразилия переживает острый политический кризис: нижняя палата Национального конгресса (парламента) страны 17 марта проголосовала за создание комиссии по импичменту в отношении президента Дилмы Руссефф.
Само по себе это решение не стало неожиданностью - о предстоящем начале дебатов по отстранению главы государства от должности было объявлено еще в декабре прошлого года, когда председатель нижней палаты конгресса Эдуарду Кунья принял к рассмотрению соответствующий запрос. Процедура затянулась лишь из-за парламентских каникул, к тому же инициаторы импичмента оспаривали некоторые условия осуществления этого процесса в Федеральном верховном суде.
Еще в начале года перспектива отставки Руссефф представлялась не слишком вероятной. Соратники президента чувствовали себя уверенно, они делали все возможное, чтобы ускорить голосование по вопросу ее отстранения от должности и отпраздновать неминуемую победу - об этом говорил, в частности, секретарь по связям с общественностью при канцелярии бразильского лидера Эдинью Силва. Однако новый виток коррупционных скандалов, которые затрагивают интересы первых лиц Бразилии, привел к тому, что именно сейчас у сторонников импичмента появился реальный шанс добиться смены власти в стране.
Аргументы сторонников импичмента
Вопрос о запуске процесса импичмента поставлен депутатами от оппозиции. Они обвинили Руссефф в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата. В качестве аргумента в пользу отстранения президента от должности в документе, врученном спикеру нижней палаты, приводилось решение Федеральной счетной палаты, которая рекомендовала парламенту признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.
Кроме того, в начале октября прошлого года Высший избирательный суд начал расследование, касающееся возможных нарушений при финансировании избирательной кампании Руссефф. Авторы искового заявления утверждали, что глава государства вместе с вице-президентом страны Мишелем Темером использовали незаконные источники финансирования во время предвыборной кампании 2014 года, по итогам которой Руссефф была переизбрана на второй срок. В частности, речь шла о средствах, полученных благодаря коррупционным схемам в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Это дело приняло новый поворот, когда в конце февраля правоохранительные органы арестовали Жоау Сантану - маркетолога и координатора избирательных кампаний Руссефф и ее предшественника на высшем государственном посту Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Против него были выдвинуты обвинения в отмывании денег, коррупции и участии в преступном сообществе.
Сгустились тучи и над Лулой да Силвой, который считается политическим наставником Руссефф. Прокуратура города Сан-Паулу выдвинула обвинения в адрес экс-президента по делу о сокрытии имущества и предоставлении недостоверной информации о нем. Следователи считают, что бывший лидер и его семья являются владельцами роскошной трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу), однако не указали ее в декларации имущества. Прокуроры также направили в суд запрос об аресте Лулы да Силвы. Вскоре после этого Руссефф объявила, что экс-президент займет в ее администрации пост главы гражданской канцелярии. Однако представители оппозиции оспорили это назначение в суде - по их мнению, цель возвращения Лулы да Силвы в правительственные структуры заключается лишь в том, чтобы уйти от проводимого в его отношении антикоррупционного расследования.
Еще один скандал разгорелся, когда сенатор Делсидиу Амарал, задержанный в конце прошлого года по подозрению в причастности к коррупции, заключил сделку со следствием и дал показания против Руссефф и ее предшественника. Согласно заявлению политика, глава государства трижды пыталась вмешаться в расследование дела о хищениях в Petrobras, а Лула да Силва предлагал экс-менеджеру нефтегазового гиганта Нестору Серверо, приговоренному к 12 годам тюрьмы, крупную сумму денег за отказ от показаний против других участников преступной схемы. Сторонники президента утверждают, что эти показания есть ни что иное, как плод воображения сенатора, который стремится любыми способами добиться смягчения приговора.
Недовольство населения
Новые коррупционные скандалы и разоблачения, которыми в последние дни обменялись представители политической элиты Бразилии, отразились на популярности Руссефф и ее правительства.
Если в начале года уровень поддержки президента населением несколько увеличился, то в середине марта он снова пошел на спад. По данным опроса общественного мнения, проведенного социологическим центром Datafolha, за отстранение главы государства от власти в нынешнем месяце выступают 68% бразильцев по сравнению с 60% в феврале.
На этом фоне митинги противников правительства, прошедшие 13 марта по всей стране, стали самыми массовыми не только за время пребывания Руссефф у власти, но и за всю историю бразильской демократической системы, которая ведет отсчет с момента падения военной диктатуры в 1985 году. Оказавшись под давлением, политические союзники главы государства в парламенте начали пересматривать свои взаимоотношения с правительством. Так, Бразильская республиканская партия (БРП) объявила о выходе из состава правящей коалиции. Это решение не окажет серьезного влияния на работу кабинета министров, ожидается смена руководства лишь одного ведомства - спортивного.
29 марта о выходе из состава правящей коалиции и выводе своих членов из состава правительства объявила крупнейшая в Бразилии Партия бразильского демократического движения (ПБДД).
Президент в отставку не собирается
Руссефф и ее сторонники называют инициативу об импичменте попыткой государственного переворота. "Я не совершила ни одного преступления, которое в соответствии с Конституцией оправдывало бы отзыв моего мандата. Осуждать кого-то за правонарушение, к которому он не причастен, есть самое большое нарушение прав человека. Я уже была жертвой несправедливости во времена (военной) диктатуры и буду бороться за то, чтобы вновь не стать ею во времена демократии", - отметила Руссефф, выступая перед сторонниками в своей рабочей резиденции - Дворце Планалту.
"Пусть всем станет ясно, что у меня достаточно энергии, решимости и уважения к демократии, чтобы противостоять заговору, который угрожает стабильности государства", - добавила она. "То, что сейчас происходит, является попыткой переворота, направленного против демократии. Я никогда не уйду в отставку", - подчеркнула президент.
Представители администрации Руссефф также указали, что для импичмента сейчас нет законных оснований. "Импичмент не является средством для улучшения экономической ситуации или для избавления от главы государства из-за его низкой популярности", - сказал, в частности, Жакис Вагнер, занимавший ранее пост главы гражданской канцелярии лидера республики.
Все сценарии возможны
В соответствии с законодательством Бразилии, вопрос об импичменте после рассмотрения парламентской комиссией будет обсуждаться депутатами нижней палаты. Там для его одобрения требуется поддержка двух третей (342) парламентариев.
Если против импичмента проголосуют не менее 172 депутатов, процесс будет приостановлен. Если же число противников отставки президента в нижней палате окажется меньше, то окончательный вердикт должен будет выносить сенат - верхняя палата Национального конгресса. Считается, что большинство его членов поддерживает главу государства, однако существует вероятность, что череда скандалов может изменить позицию сенаторов.
"То, что было невозможно вчера, возможно сегодня, - заявил корр. ТАСС профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Александр Жебит. - Скандал уже привел к ситуации, когда властям приходится обороняться. Что касается политических изменений, то они не за горами. Все сценарии сейчас возможны, в том числе, смена президента или отказ главы государства от власти. Но это не значит, что события обязательно будут развиваться именно так. Власть в лице Дилмы Руссефф и Партии трудящихся, конечно, подвергается дискредитации, но пытается всячески защищаться и просто так не уступит".
В свою очередь Денис Леррер Розенфильд, преподаватель философии Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул считает, что "правительство Руссефф уже фактически прекратило свое существование.