Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган: Турция передала США список сирийцев, готовых бороться с ИГ

3 апреля 2016, 10:11 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Турецкий лидер заявил о необходимости в рамках коалиции заниматься борьбой с ИГ в Ираке и освобождать Мосул и другие города от боевиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тайип Эрдоган

Тайип Эрдоган

© EPA/LEGNAN KOULA

АНКАРА, 3 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция предоставила США список из 1800 имен членов сирийской умеренной оппозиции, готовых бороться с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на севере Сирии. Как сообщает телеканал HuberTurk, об этом президент Турции Тайип Эрдоган сказал в Вашингтоне во время общения с турецкими журналистами в турецком посольстве.

"Мы предоставили США список из 1800 имен подготовленных людей, которые находятся в том регионе и полностью готовы бороться с ИГ. Еще 600 имен мы передадим позже. Часть этих людей арабы, часть - сирийские туркмены. Это умеренная оппозиция", - сказал Эрдоган.

Он отметил, что представители руководства США во время переговоров "говорят, что не позволят создать курдское государство" в Сирии. "Но эти слова используются ими ситуативно. Если в этом регионе позволят создавать какие-то иные территориальные образования, наша решимость противостоять этому всем известна", - сказал турецкий президент. Ранее он уже заявлял, что Анкара намерена принять любые меры на свое усмотрение, чтобы не позволить создания на севере САР курдских анклавов.

Эрдоган также сообщил, что на переговорах с президентом США Бараком Обамой поднимался вопрос о зонах безопасности в Сирии. "Мы еще в рамках "Большой двадцатки" (в прошлом году - прим. ТАСС) говорили, что можем создать там зону, освобожденную от террористов, построить жилье и обеспечить там расселение сирийцев. Я говорил об этом и Ангеле Меркель (канцлер ФРГ). Но никто из них не идет на это", - сказал он.

Турецкий лидер также заявил о необходимости в рамках коалиции заниматься борьбой с ИГ в Ираке и освобождать Мосул и другие города от боевиков. "Народ в регионах Рамади, Анбар могут последовать примеру Мосула. Давайте хотя бы им окажем поддержку. Пешмерга (курдское ополчение), нашли силы и выгнали ИГ из региона Синджар", - указал Эрдоган.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости