5 мая 2016, 00:22

Хакер из Румынии рассказал, что неоднократно взламывал электронную почту Клинтон

Хиллари Клинтон. AP Photo/ Patrick Semansky
Хиллари Клинтон

В обвинительном заключении указано, что Лазар "использовал прокси-сервер, находящийся в России"

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Хакер из Румынии Марсель Лехел Лазар под псевдонимом "Гуччифер" неоднократно осуществлял взлом личного почтового сервера экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Об этом он сообщил в среду в интервью телекомпании Fox News.

"Для меня это было просто, - привела телекомпания слова хакера, который сейчас ожидает суда в тюрьме в штате Вирджиния. - Это было просто и для меня, и для любого другого". Как напомнила телекомпания, на почтовом сервере экс-госсекретаря хранились 2,2 тыс. сообщений, содержащих конфиденциальную информацию и еще 22 сообщения под грифом "совершенно секретно".

По утверждению 44-летнего хакера, он впервые взломал аккаунт Сидни Блюменталя, помощника Клинтон, в марте 2013 года и использовал полученную информацию для взлома почтового сервера Клинтон. Когда Лазар изучал информацию на сервере Клинтон, он обратил внимание на то, что "там было до 10 сетевых адресов из других районов мира".

Как отметила телекомпания, Лазар, не имевший специальной компьютерной подготовки, взламывал сервер Клинтон, находясь в небольшой деревне в Румынии. У себя на родине он был осужден на 7 лет тюремного заключения за кибермошенничество. В апреле он был экстрадирован в США, где ему предъявлены обвинения из 9 пунктов в совершении киберпреступлений. Суд над ним намечен на 12 сентября.

По данным Fox News, в обвинительном заключении указано, что Лазар "использовал прокси-сервер, находящийся в России" при взломе аккаунта Сидни Блюменталя. В марте 2013 года он переправил нескольким СМИ выдержки из переписки Клинтона с Блюменталем.

Почта Клинтон

Скандал вокруг электронных писем Хиллари Клинтон разразился в марте прошлого года на фоне непрекращающихся кибератак на американские госучреждения. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный электронный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Клинтон ранее признала, что ей не следовало использовать незащищенный сервер для служебного общения. При этом она отрицала, что сама отправляла секретную служебную информацию. Клинтон позже передала в Госдепартамент всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную - более 30 тыс. писем - удалила, за что вновь была подвергнута жесткой критике.