Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама прибыл с историческим визитом в Хиросиму

27 мая 2016, 11:19 дата обновления: 27 мая 2016, 11:54 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

В ходе визита в Хиросиму президент США не намеревается приносить извинения за атомные бомбардировки японских городов, такая позиция неоднократно обозначалась Белым домом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© EPA/KIYOSHI OTA, архив

ТОКИО, 27 мая. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Президент США Барак Обама прибыл в парк Мира в Хиросиме, где он почтит память жертв атомных бомбардировок США 1945 года, а также всех, кто погиб в годы Второй мировой войны. В ходе этого исторического визита в мемориальный комплекс американского президента сопровождает премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Оба лидера прибыли в Хиросиму из национального парка Исэ-Сима (восточная префектура Миэ), где прошла двухдневная встреча лидеров стран "семерки". По пути в Хиросиму Барак Обама сделал небольшую остановку на базе авиации морской пехоты США Ивакуни (префектура Ямагути), где выступил перед американскими военнослужащими. "Моя поездка в Хиросиму призвана почтить память всех, кто погиб во Второй мировой войне, - подчеркнул он. - И подтвердить нашу решимость создать такой мир, где ядерное оружие будет не нужно".

В ходе своего выступления Обама также напомнил, что американско-японские отношения "являются яркими примером того, как даже самые болезненные разногласия могут быть преодолены. "Некогда враги смогли стать не только партнерами, но и лучшими друзьями", - отметил он.

Вместе с главами двух государств парк Мира в Хиросиме посетят глава МИД Японии Фумио Кисида и мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи.

Первый президент США в Хиросиме

Обама стал первым американским президентом, посетившим Хиросиму - один из двух городов, который, наряду с Нагасаки, в 1945 году подвергся атомным бомбардировкам США, которые унесли жизни более 450 тыс. человек. По случаю исторического визита президента США в Хиросиме приняты беспрецедентные меры безопасности. Свыше 5 тыс. сотрудников полиции, значительная часть которых специально была направлена из других префектур, дислоцированы в районе парка Мира. Ожидается, что в рамках своего визита в мемориальный комплекс в Хиросиме, Обама также посетит музей памяти и, возможно, лично встретится с несколькими местными жителями, пережившими американские атомные бомбардировки.

Извинений за бомбардировки не будет

В ходе визита в Хиросиму президент Обама, который является лауреатом Нобелевской премии мира, не намеревается приносить извинения за атомные бомбардировки японских городов. Такая позиция неоднократно и предельно четко обозначалась Белым домом.

Японское правительство также отмечало, что не ждет от американского президента извинений. В частности, глава МИД Японии Фумио Кисида подчеркивал, что "пострадавшие от атомной бомбардировки хотят, чтобы трагедия больше никогда не повторилась". "Дело тут не в извинениях", - заявлял ранее он.

Согласно опубликованным ранее данным социологического исследования, проведенного японским агентством Киодо, 78% тех, кто пострадал от американских атомных бомбардировок также не требуют от Обамы извинений. Однако, в то же время, Совет хибакуся (так в Японии называют пострадавших от атомных бомбардировок - прим. ТАСС) придерживается мнения, что президент Обама все-таки должен принести извинения за те действия США, а также обязан лично встретиться с кем-то из пострадавших. Письмо с соответствующими требованиями было направлено американской стороне в преддверии визита Барака Обамы в Японию.

"Мы требуем признать, что те бомбардировки были бесчеловечным нарушением международного права, а также требуем принести извинения, - заявлял ранее в этом месяце представитель Совета. - Мы не считаем, что можно обойтись без извинений". Он также отметил, что президенту Обаме не обязательно встречаться со всеми пострадавшими от бомбардировок, "достаточно было бы услышать историю хотя бы одного из них и извиниться перед ним и его семьей". Состоится ли личная встреча с кем-то пострадавших от атомных бомбардировок на данный момент неизвестно.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи.

СПЕЦПРОЕКТ

"Это сущий ад на земле". 70 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки

Воспоминания очевидцев атомной бомбардировки японских городов

Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью. От взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года в Хиросиме погибли от 70 до 100 тысяч человек. Многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило 297 тыс. 684 человека. Нагасаки стал вторым городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке 9 августа 1945 года. В момент взрыва погибли около 70 тыс. его жителей, а город был стерт с лица Земли. По данным за 2014 год, число жертв этой трагедии составляет уже 165 тыс. 409 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама