11 июля 2016, 22:25

СМИ: Дилма Руссефф еще не приняла решение о своем присутствии на открытии ОИ-2016

Дилма Руссефф. EPA/ ANTONIO LACERDA
Дилма Руссефф

Предполагалось, что Дилме Руссефф будет предложено наблюдать за церемонией с трибуны, предназначенной для бывших лидеров, однако позже организаторы сообщили, что готовы выделить отдельную трибуну

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 июля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Временно отстраненная от должности президента Бразилии Дилма Руссефф еще решила, будет ли она присутствовать на открытии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщила в понедельник на своем сайте газета Folha di Sao Paolo.

По информации издания, приглашение на торжественную церемонию было доставлено в резиденцию Руссефф - дворец Алворада в Бразилиа - в понедельник в первой половине дня. Ранее политик, отстраненная от должности главы государства, сообщила в интервью португальской прессе, что появится на открытии игр "только на условиях, которые ее не унизят".

Изначально предполагалось, что Руссефф будет предложено наблюдать за церемонией с трибуны, предназначенной для бывших лидеров этой южноамериканской страны. Однако затем организаторы соревнований сообщили, что рассматривают возможность предоставить ей отдельную почетную трибуну.

Как ожидается, официально об открытии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро объявит исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер. Как сообщили бразильские СМИ, его речь займет не более 10 секунд, после чего состоится торжественное зажжение олимпийского огня.

12 мая Федеральный сенат Бразилии поддержал продолжение процедуры импичмента в отношении Руссефф, и она была временно отстранена от должности президента. Если в ходе финального голосования члены верхней палаты согласятся с аргументами инициаторов этого процесса, она будет окончательно отправлена в отставку, а Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернется к исполнению своих обязанностей. Для окончательного отстранения президента от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.

Случаи импичментов в странах Латинской Америки. Досье