12 августа 2016, 17:27

Суд в США отклонил заявление бывшего узника Гуантанамо о пытках

Мохаммед Джавад был захвачен в 2002 году. Его допрашивали более 60 раз. Оказалось, что он не имеет ценности как источник информации, но его продолжали пытать вплоть до депортации в 2009 году

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Апелляционный суд федерального округа Колумбия в пятницу отклонил исковое заявление бывшего заключенного американской спецтюрьмы на базе Гуантанамо (Куба) Мохаммеда Джавада, который утверждает, что к нему применялись пытки после того, как он был взят под стражу в возрасте 15 лет.

Как единогласно постановила коллегия из трех судей, закон о создании военных комиссий от 2006 года не дает Джаваду права подавать иск на возмещение ущерба в американские суды. "По всей очевидности, данные положения (закона) ограничивают возможность федеральных судов общей юрисдикции рассматривать иски против Соединенных Штатов, поданные в связи с задержанием таких иностранцев, как Джавад, которое имело место быть в период вторжения Соединенных Штатов в Афганистан в ответ на нападения 11 сентября 2001 года (в Нью-Йорке)", - утверждал судья Томас Гриффит. Ранее суд нижней инстанции также отклонил данное заявление.

Джавад был захвачен в Афганистане в 2002 году после того, как при помощи гранаты тяжело ранил двух американских солдат и афганского переводчика. В Гуантанамо он допрашивался более 60 раз. В результате спецслужбы пришли к выводу о том, что он не имеет ценности в качестве источника информации. Однако, его продолжили пытать, удерживая в холодных помещениях, при помощи шумового воздействия и перцового газа, а также нанося побои.

В Афганистан он был депортирован в 2009 году.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что силовые структуры страны более никогда не должны возвращаться к подобной практике. "Накопленный опыт в качестве главнокомандующего лишь усилил мое убеждение, что Соединенные Штаты никогда не должны прибегать к практике применения пыток. Это бы придало смелости репрессивным режимам, послужило бы предлогом для вербовки террористов и распространения экстремизма, а также нанесло ущерб репутации Соединенных Штатов в качестве силы добра в мире", - утверждал он.

Теги:
США