Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ягланд: Европе следует оставаться надежным партнером Турции

20 августа 2016, 16:24 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев

В то же время генсек Совета Европы признает, что поступающая информация относительно "излишних репрессий", направленных против лиц, подозреваемых в принадлежности к путчу, "вызывает тревогу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Турбьерн Ягланд

Турбьерн Ягланд

© AP Photo/Thanassis Stavrakis

ПАРИЖ, 20 августа. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Европе следует приложить усилия к тому, чтобы восстановить доверие в отношениях с Турцией. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в вышедшем в субботу номере газеты Le Monde (от 21 августа).

"Я был недавно в Анкаре и видел, к насколько крупным разрушениям здания парламента привели рейды самолетов, находившихся в руках путчистов. Нельзя допускать подобных проявлений насилия на европейской земле", - говорится в статье.

"Разумеется, можно придерживаться различных точек зрения относительно нынешнего правительства Турции, тем не менее совершенно очевидно, что следует считать недопустимыми подобные попытки силой свергнуть законное, демократически избранное правительство. Такое наступление на демократические институты является вызовом, брошенным всем нам", - пишет глава Совета Европы.

Турция разочарована

Он особо отмечает, что в нынешней ситуации "Турция оказалась разочарованной позицией европейских лидеров, которые, по ее мнению, не осознали должным образом масштабы того удара, которым стала для турецкого общества попытка государственного переворота".

"Если Европа хочет иметь возможность оказывать положительное влияние на Турцию, ей следует продемонстрировать свою солидарность с нею, а также осознать, каким является сегодня менталитет турок", - отмечает Ягланд. "Я уверен, что Европе следует в гораздо большей мере поддержать Турцию", - подчеркивает он.

Репрессии вызывают тревогу

В то же время Ягланд признает, что поступающая информация относительно "излишних репрессий", направленных против лиц, подозреваемых в принадлежности к путчу, "вызывает тревогу".

"Турция воспользовалась своим правом отступить от ряда обязательств, взятых на себя в рамках Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод - такую возможность предоставляет ей статья 15 Конвенции", - напоминает глава Совета Европы. "Тем не менее действие в этой стране Конвенции продолжает осуществляться под контролем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)", - продолжает он. "Принимаемые Турцией меры должны быть обусловлены острой необходимостью и быть пропорциональными масштабу той угрозы, которой вынуждены противостоять власти страны", - говорится в статье главы Совета Европы.

Чистки не на пользу

Он предостерегает, что "широкие компании чистки, направленные против государственных служащих, журналистов, преподавателей и, тем более, ни в чем не повинных людей лишь усилят раскол и недоверие в турецком обществе, будут подрывать государственные институты, парализуют СМИ".

"Совету Европы, со своей стороны, надлежит приложить усилия к восстановлению доверия и оказать поддержку и экспертную помощь турецким властям", - отмечает Ягланд. Он сообщает, что в ходе его недавнего визита в Анкару "турецкие власти согласились работать с экспертами Совета Европы с тем, чтобы сделать недавние декреты, изданные в рамках введенного чрезвычайного положения, соответствующими обязательствам Турции в отношении Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод".

"В противном случае страна рискует оказаться перед лицом массы жалоб, поданных против нее в ЕСПЧ", - предостерегает глава Совета Европы. Он перечисляет в статье и ряд мер по мониторингу, которые могли бы применяться со стороны СЕ для контроля ситуации в Турции.

"Турция проходит через напряженный и нестабильный период существования. Нам, европейцам, следует выступить в такой ситуации единым фронтом, преследуя цель восстановить доверие и взаимопонимание, оставаясь надежным, но не теряющим бдительности партнером. Наша общая цель - видеть Турцию в составе европейской семьи", - подчеркивает Ягланд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама