Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики ИГ минируют жилые кварталы Мосула и выводят из города свои штабы

17 октября 2016, 23:06 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

По данным портала "Ахбар Ирак", боевики минируют автомобили, чтобы препятствовать наступлению правительственных сил

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), готовясь к наступлению правительственных войск на Мосул, минируют жилые кварталы и выводят из иракского города свои штабы. Об этом со ссылкой на данные шиитских формирований сообщил информационный портал "Ахбар Ирак".

По его сведениям, боевики минируют автомобили и паркуют их в жилых кварталах, чтобы препятствовать наступлению правительственных сил. Кроме того, идет активная эвакуация штаб-квартир подразделений ИГ из города.

Минувшей ночью премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил о начале наземной фазы военной кампании по освобождению от экстремистов Мосула, административного центра провинции Найнава; общая численность наземных сил, задействованных в операции, достигает порядка 60 тысяч человек. Помимо правительственных войск, в ней участвуют антитеррористические подразделения, сотрудники федеральной и местной полиции, курдские военизированные формирования пешмерга, шиитское ополчение "Аль-Хашд аш-Шааби", ополчение из числа местных суннитских племен. Поддержку им оказывают ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия. Как сообщил сегодня вечером Пентагон, к участию в операции привлечены 5 тысяч американских военнослужащих.

В течение дня войскам удалось отбить у радикалов 11 населенных пунктов, в том числе город Нимруд (30 км от Мосула), где в начале 2015 года боевики с помощью тяжелой техники сровняли с землей руины столицы древнего ассирийского государства.

К вечеру войска остановились в 2 км от городка Эль-Хамдания (около 20 км от Мосула), наступление на который начнется под покровом ночи. Боевики, готовясь отразить атаку правительственных сил, залили рвы вокруг города мазутом и подожгли его, чтобы застилающий небо черный дым помешал иракской авиации наводиться на цели.

Тем временем с обращением к властям страны по местному телевидению выступил губернатор Найнавы Нуфаль аль-Акуб, призвав максимально защитить гражданское население. По данным телеканала "Аль-Джазира", сотни беженцев из Мосула уже прибыли в сирийскую провинцию Хасеке. Между тем ранее иракский премьер заявил, что войска действуют в соответствии с графиком проведения военной операции, который предусматривает "сведение к нулю потерь среди мирного населения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!