Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американцы избирают нового президента

8 ноября 2016, 0:05 UTC+3

На пост претендуют кандидат от Демократической партии экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и кандидат от Республиканской партии бизнесмен Дональд Трамп

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marcio Jose Sanchez

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. В Соединенных Штатах во вторник проходят всеобщие выборы. Американцам предстоит выбрать нового президента и вице-президента страны, а также переизбрать весь состав Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторов 12 штатов и мэров ряда городов.

Дню голосования предшествовала беспрецедентно "грязная" предвыборная гонка между кандидатом от Демократической партии экс-госсекретарем Хиллари Клинтон и кандидатом Республиканской партии бизнесменом Дональдом Трампом. Согласно опросам, американцы в своих предпочтениях склоняются в сторону Клинтон. Если она победит, то кресло в Белом доме впервые в истории США займет женщина. Однако интрига сохраняется до последней минуты: у миллиардера Трампа есть шансы дать ей бой.

В Нью-Гэмпшире голосуют в полночь

По традиции, зародившейся в 1960 году, первыми голосуют жители крошечного поселка Диксвилл-Нотч на севере штата Нью-Гэмпшир, в 30 километрах от границы с Канадой. Ровно в полночь (08:00 мск) они собираются в зале местной гостиницы Balsams и уже через минуту голосование завершается.

СПЕЦПРОЕКТ

Выборы президента США-2016

Все об избирательной системе, должности президента и кандидатах - в подборке ТАСС

За право считаться первым населенным пунктом США, где стартует голосование, борются также расположенные в том же штате поселки Миллсфилд, Хартс Локейшн, Эллсуорт и Уотервилл Вэлли.

Как сообщили корр.ТАСС в Совете по проведению выборов в штате Массачусетс, в 05:45 утра (13:45 мск) начинают голосование в мелких поселках на Атлантическом побережье, а в соседнем штате Мэн, как сообщила представитель госсекретаря штата Мэн Кристин Мажински, голосование в поселках с населением менее 500 человек начинается в 06:00 (14:00 мск). Последним на континентальной части США в 20:00 по местному времени (08:00 мск 9 ноября) закроется избирательный участок в поселке Адъяк на Аляске, а на Гавайских островах голосование завершится часом ранее.

Два основных кандидата и аутсайдеры

В бюллетени для голосования во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия включены Хиллари Клинтон, Дональд Трамп и кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон, дважды избиравшийся на пост губернатора штата Нью-Мексико. Кандидат "зеленых" Джилл Стейн включена в бюллетени в 45 штатах.

Согласно последним общенациональным опросам, уровень поддержки Клинтон в канун голосования -  45-47%, у Трампа - 41-43%, Джонсон пользуется поддержкой от 5-6%, а Стейн - около 2%. По прогнозам информационной службы Bloomberg, кандидаты-аутсайдеры могут отобрать у Клинтон голоса в таких штатах, как Нью-Мексико и Вашингтон, а у Трампа - в Аризоне, Монтане и Колорадо, что может серьезно повлиять на исход выборов.

Впервые в истории США число зарегистрированных избирателей превысит 200 млн, сообщила в своей электронной версии газета Politico. За 8 последних лет их стало на 50 млн больше. Ко дню голосования значительная часть из них уже выразила свои политические предпочтения: как сообщила исследовательская служба US Elections Project, правом на досрочное голосование по всей стране уже воспользовались 41,1 млн избирателей. Больше всего досрочно проголосовавших - во Флориде (более 6 млн), в Техасе (4,4 млн) и в Калифорнии (свыше 4,1 млн). Тем не менее их голоса будут подсчитываться в день выборов.

Выборы через "посредников"

Для победы кандидат должен заручиться большинством голосов выборщиков. Как напомнила в беседе с корр. ТАСС профессор Американского университета Элизабет Шерман, "избиратели не выбирают напрямую президента и вице-президента, они голосуют за выборщиков - по сути, посредников". Их число в каждом штате равно числу членов Палаты представителей и сенаторов плюс три представителя от федерального округа Колумбия. Таким образом, Коллегия выборщиков состоит из 538 человек, и для победы кандидату нужно заручиться голосами 270 из них. Во всех штатах, за исключением двух - Небраски и Мэна, действует правило, согласно которому кандидат, набравший большинство, получает все голоса выборщиков от этого штата.

В канун выборов, по оценкам газеты The Wall Street Journal, Хиллари Клинтон может рассчитывать на 183 голоса выборщиков из штатов, где позиции демократов прочны, на 30 голосов там, где у нее достаточно высоки шансы на победу, и на 65 голосов выборщиков в штатах, где избиратели "склонны поддержать" кандидата Демократической партии. Итого - 278 голосов.

СПЕЦПРОЕКТ

Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США

О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

У Трампа накануне дня голосования - 86 голосов из традиционно поддерживающих республиканцев штатов. Он может рассчитывать на 71 голос из штатов, где у его партии достаточно высоки шансы на успех, и на 58 голосов из штатов, которые "склоняются" к республиканцам. Итого - 215 голосов.

Голоса 45 выборщиков могут достаться как одному, так и другому кандидату.

Обычно имя победителя в борьбе за Белый дом становится известно в ночь после выборов, однако официальная процедура подведения их итогов более длительная: лишь 19 декабря Коллегия выборщиков формально отдаст свои голоса за новых президента и вице-президента. 20 января 2017 года избранный президент приносит присягу и вступает в должность.

"Грязная" кампания

По единодушному мнению американских политологов, нынешняя избирательная кампания была самой бурной, грязной и непредсказуемой за последние десятилетия.

Соперники не стеснялись в средствах для очернения друг друга: демократы делали упор на беспардонных высказываниях Трампа в адрес женщин и национальных меньшинств, а республиканцы в свою очередь упирали на провалы, допущенные Клинтон во внешней политике, и на "почтовый скандал" - несанкционированное использование личного компьютера для служебной переписки в бытность ее главой Госдепартамента.

Менее чем за две недели до выборов ФБР возобновила расследование по данному делу, что стало "октябрьским сюрпризом" для Клинтон, которая сразу после этого растеряла свое значительное преимущество в опросах над Трампом.

Российский фактор

Совершенно неожиданно для политологов одной из важнейших тем кампании стали отношения между США и Россией. 

Поводом для этого стали высказывания Трампа о намерении наладить отношения с Москвой и заставить союзников по НАТО платить за обеспечивающий их безопасность "американский щит". Он неоднократно говорил, что Вашингтон должен защищать лишь те государства НАТО, которые выполняют свои финансовые обязательства. В ответ демократы увидели в этом "руку Москвы" и обвинили республиканца в том, что он является чуть ли не "марионеткой Кремля". Градус антироссийской истерии стал запредельным после публикации похищенной неизвестными электронной переписки сотрудников избирательного штаба Клинтон. Вину за это она, а затем и представители американских разведывательных ведомств безапелляционно возложили на неких "российских хакеров", хотя Москва неоднократно отвергала какую-либо причастность к хакерским атакам.

Представление о масштабах антироссийской истерики дала публикация The New York Times, в которой утверждалось, что агенты ФБР большую часть минувшего лета занимались "выявлением воздействия России на президентские выборы в США", "изучали данные о советниках Дональда Трампа, искали их связи с российскими финансистами, вели поиск причастных ко взлому компьютерной сети Национального комитета Демократической партии и даже проверяли возможность существования секретного канала отправки электронной почты из предвыборного штаба Трампа в некий российский банк". "По словам представителей американских правоохранительных органов, ни одно из этих расследований до сих пор не установило существования какой-либо связи между Трампом и правительством России", - признала газета.

Расколотый Конгресс

Острая схватка ожидается за кресла в Палате представителей и Сенате. Сейчас в верхней палате Конгресса - 54 республиканца, 44 демократа и двое независимых, а в Палате представителей - 246 республиканцев, 186 демократов и 3 вакантных кресла. Как отметила в беседе с корр. ТАСС профессор политической экономии Колумбийского университета Шэрин О'Халлоран, "по итогам выборов в Сенате, вероятно, окажутся 50 республиканцев, 47 демократов, а судьбу еще трех мандатов сейчас трудно прогнозировать". Она не исключила, что голоса в Сенате разделятся поровну, и в случае победы Хиллари Клинтон вице-президент Тим Кейн, как председатель Сената, обеспечит демократам большинство.

В то же время, по мнению эксперта, республиканцам удастся сохранить контроль над Палатой представителей. "Вероятным результатом выборов будет патовая ситуация для законодательной и исполнительной властей, - считает она. - Если Хиллари Клинтон победит, то не сможет проводить через Конгресс спорные законопроекты. Таким образом, шансы на проведение активной политики будут резко ограничены".

Итог долгой ночи

Кандидаты на пост президента будут следить за ходом голосования из своих избирательных штабов. Трамп обосновался в четырехзвездочном отеле New York Hilton Midtown неподалеку от Центрального парка на Манхэттене, Клинтон организует сбор своих сторонников в нью-йоркском выставочном комплексе Jacob K. Javits Convention Center на берегу Гудзона.

После того, как в ходе подсчета число голосов выборщиков за одного из кандидатов достигнет 270, он, согласно традиции, выступит с победной речью, а проигравший должен публично признать свое поражение и поздравить соперника. Выступление побежденного, по словам политолога из Университета Пердью Джоша Скэкко, - "это первый шаг к признанию избранного президента законным победителем". Однако учитывая то, что на заключительном этапе предвыборной гонки Трамп неоднократно заявлял о возможности фальсификации результатов выборов, у экспертов появились сомнения в том, что он будет действовать в соответствии с традицией и признает победу Клинтон.

"Нереалистично ожидать, что Трамп вдруг сделает поворот на 180 градусов и поддержит волю избирателей", - считает профессор Университета Миннесоты Джон Лоджи.

Как отметила The Wall Street Journal, "штаб Клинтон готовится к возможности того, что Трамп не признает результаты выборов, однако там полагают, что в Республиканской партии окажут на него нажим с тем, чтобы он смирился с поражением в случае, если превосходство Клинтон будет значительным". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости