9 декабря 2016, 08:00
Генассамблея ООН

Десять лет на посту Генсека ООН: преуспел ли Пан Ги Мун в наведении мостов?

Пан Ги Мун. Артем Геодакян/ ТАСC
Пан Ги Мун

Чем запомнится Пан Ги Мун на посту Генерального секретаря ООН

ООН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в ближайшие дни, как ожидается, примет резолюцию, в которой отметит заслуги Пан Ги Муна на посту Генерального секретаря всемирной организации. Согласно плану работы, размещенному на сайте Совбеза, голосование по документу состоится 14 декабря — за две с половиной недели до того, как 72-летний Пан Ги Мун покинет пост, который он занимает с 1 января 2007 года.

По информации от дипломатов, в документе будет отмечена самоотверженная работа Пан Ги Муна на посту Генсека, а также его политические и дипломатические инициативы. В обсуждаемом членами СБ тексте помимо общих слов перечислены и конкретные достижения, добиться которых удалось в том числе благодаря усилиям нынешнего административного главы всемирной организации.

К таковым отнесены Цели устойчивого развития, провозглашенные ООН на саммите в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, и Парижское соглашение по климату, вступившее в силу в прошлом месяце. Кроме того, в проекте резолюции отмечается, что Пан Ги Мун активно боролся за права женщин, выступал в поддержку гендерного равенства и предпринимал усилия по реформированию Организации Объединенных Наций.

Соглашение, вступившее в силу в рекордные сроки

Вступление Парижского соглашения в силу в рекордные для подобных международных договоров сроки — с момента его принятия на конференции в Париже прошло менее года — многие в ООН считают чуть ли не личной заслугой восьмого Генерального секретаря организации.

С самого начала работы на своем посту Пан Ги Мун обозначил борьбу с изменением климата в качестве своего приоритета. Выступая перед Генеральной Ассамблеей в марте 2007 года, он заявил, что глобальное потепление так же опасно для человечества, как и ядерная война.

"Мы — первое поколение, которое ощущает влияние изменения климата, и последнее, которое может предотвратить его самые худшие последствия. Сегодняшний день показывает, на что мы способны, если объединим силы ради общего будущего", — заявил Генеральный секретарь по случаю вступления в силу договора 4 ноября.

Глобальная повестка дня в области развития

В актив Пан Ги Муну смело можно занести принятие Целей устойчивого развития — стратегии действий международного сообщества до 2030 года, которая предусматривает полную ликвидацию нищеты и голода, а также борьбу с социальным неравенством и другими глобальными вызовами.

Критики называют поставленные ООН задачи идеалистическими и невыполнимыми, ведь для их реализации потребуется до $4,5 трлн в год. Однако мобилизация усилий международного сообщества в борьбе с социальными невзгодами уже приносит реальные результаты. Так, по данным ООН, за последние 25 лет уровень детской смертности сократился вдвое, а из бедности было выведено свыше 1 млрд жителей планеты. Вместе с тем в крайней нищете продолжают жить более 900 млн человек, и Цели устойчивого развития дарят им надежду на лучшее будущее.

Эпидемия холеры на Гаити и сексуальные домогательства в Африке

К заслугам Пан Ги Муна также принято относить повышение роли женщин в деятельности ООН, а еще его стремление повысить эффективность работы секретариата организации. Однако значительно чаще Пан Ги Муну припоминают действия миротворцев ООН на Гаити после разрушительного землетрясения 2010 года. На "голубые каски" на острове возлагают ответственность за возникновение эпидемии холеры, унесшей жизни около 9 тыс. человек.

На протяжении пяти с лишним лет в ООН полностью отрицали свою причастность к вспышке заболевания, однако за несколько месяцев до истечения срока полномочий Пан Ги Мун впервые принес публичные извинения перед гаитянским народом. Впрочем, критики усматривают в смене тона руководства ООН не иначе как желание уйти, сохранив лицо, формально не признав ответственность за возникновение эпидемии.

Извиняться Генсеку ООН приходится и за поведение миротворцев в Центральноафриканской Республике, где их обвиняют в массовой сексуальной эксплуатации и изнасилованиях мирных жителей, в том числе несовершеннолетних. За последние два года поступило более 100 таких жалоб, и ООН пытается бороться с неподобающим поведением "голубых касок", высылая из страны командиров и целые батальоны.

В последние месяцы организации достается и за провальные действия ее миротворцев в Южном Судане, где в июле возобновился междоусобный вооруженный конфликт. Как показало проведенное ООН внутреннее расследование, дислоцированные в стране 14 тыс. "голубых касок" не смогли защитить мирных жителей от насилия. Как заявил в ноябре в интервью ТАСС заместитель Генсека по миротворческим операциям Эрве Ладсус, неэффективные действия миротворцев стали следствием как индивидуальных ошибок командования миссии, так и системных проблем.

"Строитель мостов" или рядовой посредник в улаживании споров?

"Я пришел наводить мосты", — провозгласил Пан Ги Мун, вступая в должность десять лет назад. Однако удалось ли ему этого добиться применительно к наиболее острым международным проблемам?

В последнее время он публично высказывал недовольство неспособностью Совета Безопасности положить конец кровопролитию в Сирии (при этом сам Пан Ги Мун за последние пять лет сменил двух специальных посланников, каждый из которых безуспешно пытался запустить политический процесс в стране).

Генсек последовательно критикует Израиль за продолжающуюся оккупацию палестинских земель и строительство на них поселений. Сам Пан Ги Мун и его заместители в публичных выступлениях, в том числе в Совете Безопасности ООН, неоднократно подчеркивали, что действия еврейского государства подрывают шансы на урегулирование конфликта путем создания отдельных государств для двух народов.

Пожалуй, одним из вопросов, в которых Пан Ги Мун старается занимать очень осторожную позицию, является конфликт на Украине. По этой теме он высказывался нейтрально, призывая к прекращению насилия и мирному урегулированию кризиса при уважении суверенитета страны. Тем не менее в июле этого года, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Генсек заявил, что Россия может сыграть критически важную роль в прекращении конфликта на Украине, чем вызвал резкое недовольство Киева.

Пользуется уважением у дипломатов

О личностных качествах Пан Ги Муна говорит тот факт, что за десять лет службы на посту Генсека он снискал уважение авторитетных дипломатов. Так, в интервью ТАСС в августе 2015 года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил убежденность в том, что назначение Пан Ги Муна в 2006 году было правильным решением.

"Он оказался человеком — и это очень важно, — который слушает, но он не подвержен давлению. В ряде случаев на него давили, а он все равно поступал в соответствии со своими представлениями", — подчеркнул российский дипломат.

"Конечно, Пан Ги Мун вряд ли запомнится как самый сильный Генеральный секретарь в истории ООН, но он определенно не был худшим", — отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС дипломат одной из стран — членов Совбеза, пожелавший остаться неназванным.

Примечательно, что в последнее время в штаб-квартире ООН предпочитают больше говорить не о самом факте ухода Пан Ги Муна, а о его планах участвовать в президентских выборах в Южной Корее. Кроме того, одной из самых обсуждаемых тем остается предстоящее 1 января вступление в должность девятого Генерального секретаря — 67-летнего Антониу Гутерриша. На бывшего премьер-министра Португалии возлагают большие надежды, в первую очередь в реформировании секретариата организации.