Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН принял первую резолюцию против работорговли

20 декабря 2016, 21:20 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Члены СБ отметили, что этот феномен является одним из факторов нестабильности, а также пригрозили санкциями лицам и группам, вовлеченным в эту деятельность

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял  первую резолюцию, нацеленную на борьбу с торговлей людьми в условиях вооруженных конфликтов. В одобренном единогласно документе члены СБ отметили, что этот феномен является одним из факторов нестабильности, а также пригрозили санкциями лицам и группам, вовлеченным в эту деятельность.

Совбез "самым решительным образом" осудил "все случаи торговли людьми в районах, затрагиваемых вооруженными конфликтами", в том числе осуществляемую террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), боевики которой массово обращают в рабство езидов и представителей других религиозных и этнических меньшинств. Согласно резолюции, торговля людьми "подрывает верховенство права и способствует другим формам транснациональной организованной преступности", что ведет к обострению конфликтов и способствует нестабильности.

В этой ситуации члены СБ ООН заявили "о своем намерении рассмотреть вопрос о введении адресных санкций в отношении лиц и организаций, занимающихся торговлей людьми и сексуальным насилием в районах, затронутых вооруженным конфликтом", а также призвали страны "принимать решительные и незамедлительные меры" для предупреждения этой деятельности и обеспечения уголовной ответственности за причастность к ней. Кроме того, Совбез указал, что жертв торговли людьми и сексуального насилия со стороны экстремистских группировок "следует приравнять к жертвам терроризма", чтобы они имели право получать официальную помощь и правовую защиту.

На заседании Совета выступила бывшая наложница ИГ Надия Мурад, которая рассказала о своих злоключениях в плену боевиков, убивших ее мать и шестерых братьев. 23-летняя Мурад, которая в октябре стала лауреатом премии Европарламента (ЕП) "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, высказалась за создание под эгидой ООН независимой международной комиссии по Ираку для расследования преступлений, совершенных ИГ. Она призвала премьер-министра страны Хейдара аль-Абади обратиться с соответствующим запросом в СБ.

Как сообщила посол доброй воли ООН Амина Саид Хасан, за последние два с половиной года боевики ИГ похитили 6,5 тыс. женщин и детей из общин езидов. "ИГ вернула нас во времена рабства и торговли людьми. Девочка 12 лет продается за пачку сигарет. Эти преступления - позор человечества", - сказала она.

Выступая на заседании Совбеза, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что ИГ, "Боко харам", "Аш-Шабаб" и другие экстремистские группировки используют торговлю людьми и сексуальное насилие в качестве "орудия террора", а также извлекают из этой деятельности серьезную финансовую выгоду. Он обратил внимание на ситуацию в Сирии, отметив, что всего несколько лет назад граждане страны крайне редко становились жертвами работорговли, а сейчас они содержатся в неволе в странах Ближнего Востока, Европы и Азии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!