Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай приветствует решение Сан-Томе и Принсипи о прекращении "дипотношений" с Тайванем

21 декабря 2016, 3:52 дата обновления: 21 декабря 2016, 6:56 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев

Тайвань выразил сожаление по поводу решения островного государства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Правительство Китая приветствует решения правительства Сан-Томе и Принсипи о прекращении "дипломатических отношений" с администрацией острова Тайвань. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы обратили внимание на то, что правительство Сан-Томе и Принсипи 20 декабря объявило о разрыве так называемых "дипломатических отношений" с Тайванем", - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД КНР.

"Китайская сторона дает этому высокую оценку и приветствует возвращение Сан-Томе и Принсипи на правильный путь принципа "одного Китая", - добавила она. "Китай желает развивать дружеские отношения с другими странами на основе взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета, а также на основе принципа "одного Китая", - резюмировала Хуа Чуньин.

Тайвань выразил сожаление

Тайвань выразил сожаление по поводу решения правительства Сан-Томе и Принсипи, сообщает в среду агентство Kyodo со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел острова.

По его информации, министр иностранных дел Тайваня Дэвид Ли охарактеризовал данный шаг как "неразумный". Отмечается, что в ответ на это Тайвань, в свою очередь, прекратит свои связи с Сан-Томе и Принсипи, а также отзовет свое посольство из страны и прекратит все двусторонние проекты. Как добавляет агентство Reuters, Дэвид Ли заявил на пресс-конференции в Тайбэе, что Тайвань не будет участвовать в американской "дипломатии доллара" и отметил, что Пекину не стоит использовать Сан-Томе как толчок принципа "одного Китая", поскольку это не способствует стабильности в Тайваньском проливе.

"Консенсус 1992 года" - это договоренность, достигнутая представителями двух берегов Тайваньского пролива 24 года назад на встрече в Гонконге. Статус-кво подразумевает признание принципа "одного Китая".

Сторонники генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975 гг.), потерпевшие поражение в кровопролитной гражданской войне, бежали в 1949 году на самый большой китайский остров. С тех пор Тайвань находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. Руководство в Пекине считает остров одной из провинций Китая. Россия признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!