Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты Казахстана и Ирана обсудят ситуацию в Сирии

22 декабря 2016, 1:03 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова

Также главы государств в беседе затронут тему экономического взаимодействия двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Ситуацию в Сирии, вопросы региональной безопасности и укрепления экономических отношений 22 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудит со своим иранским коллегой Хасаном Роухани, который прибывает в Астану с официальным визитом.

Особенностью нынешней встречи, как полагают эксперты, будет внешнеполитическая составляющая: Астана рассматривается как возможная площадка для проведения переговоров сторон конфликта в Сирии. Казахстанский лидер уже обсудил данный вопрос с главами России и Турции, выразив готовность содействовать организации консультаций. Теперь, как ожидается, эта идея будет рассматриваться на встрече с президентом Ирана, который также выступает за переговорный процесс как единственный путь урегулирования сирийской проблемы.

Кроме того, стороны обсудят в целом ситуацию в регионе, в том числе растущие угрозы терроризма и экстремизма.

Экономическое взаимодействие

Как сообщил журналистам посол Ирана в Казахстане Моджтаб Дамирчилу, во время визита "планируется подписание целого ряда документов в сфере экономического, инвестиционного, таможенного, судоходного, культурного и туристического сотрудничества".

Казахстан рассматривает Иран в качестве приоритетного партнера, экономические связи с которым значительно активизировались после снятия международных санкций в отношении Тегерана. В рамках визита Назарбаева в Исламскую Республику в апреле нынешнего года было подписано 66 документов на общую сумму $2 млрд в металлургической, горнодобывающей, агропромышленной, транспортно-логистической, туристической отраслях, а также в научно-образовательной и медицинской областях.

Стороны намерены добиваться реализации этих соглашений, а также расширять сотрудничество. По словам Дамирчилу, Казахстан и Иран могут развивать взаимодействие "в сферах торговли, транспорта и транзита, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, животноводства, рыболовства, горнодобывающей промышленности, строительства зданий и дорог, электростанций, новых источников энергии".

Ближе к ЕврАзЭС

Дамирчилу подчеркнул, что "существует множество возможностей для сотрудничества в многосторонних транзитных, торговых и инвестиционных проектах, создающих условия для поставок продукции Ирана и Казахстана на третьи рынки".

По его словам, для Тегерана важно выстраивание отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), в котором в настоящее время председательствует Казахстан. При содействии Астаны начались консультации между Ираном и ЕврАзЭС в целях заключения соглашения о свободной торговле. "Мы надеемся, что в ближайшее время станем свидетелями положительных результатов переговоров совместной рабочей группы в русле дальнейшего использования экономического потенциала региона", - сказал иранский посол.

Обмен туристами

В качестве одного из важных направлений взаимодействия Казахстана и Ирана на встрече в Астане будет обсуждаться туризм. В преддверии нынешнего визита 10-11 декабря в Тегеране прошло 15-е заседание казахстано-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, на котором рассматривался вопрос упрощения порядка выдачи виз для взаимных поездок туристических групп.

"Мы видим большой потенциал сотрудничества с Ираном в области туризма и планируем реализацию совместных проектов и программ, в том числе по развитию водного туризма на Каспийском море", - сказал директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию Казахстана Марат Игалиев. По его словам, упрощение порядка оформления виз затронет не только путешественников, но и бизнесменов.

Развитию туризма и деловых связей способствует создание транспортной инфраструктуры, в том числе открытие железной дороги Казахстан - Туркмения - Иран. Этот маршрут используется и для организации международного транзита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама