Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: вывод боевиков из Алеппо завершится в ближайшие часы

22 декабря 2016, 2:32 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

По информации сирийской правительственной телестанции, за последние дни всего в западное предместье Рашидин было выведено около 15 тысяч боевиков с семьями

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сильный снегопад стал причиной задержки вывода последней группы боевиков и их семей из восточных районов сирийского города Алеппо. Как сообщила правительственная телестанция Al Ekhbariya, эвакуация завершится в ближайшие часы, и кварталы, из которых уйдут остатки разгромленных вооруженных группировок, перейдут под контроль правительственных войск.

По информации телестанции, со стороны командования ВС Сирии последует специальное заявление об окончательном освобождении северной столицы страны от бандформирований.

Сирийской армии и отрядам ополченцев понадобилось чуть меньше месяца на то, чтобы занять восточную половину города, которая находилась в руках боевиков с 2012 года. Как отметил военный аналитик Шарль Аби Надер, операция была стремительной, и прогнозы западных экспертов о том, что уличные бои в городской черте продлятся несколько месяцев, оказались несостоятельными. "Оборонительные рубежи вооруженной оппозиции рухнули, как карточные домики", - подчеркнул он.

На заключительном этапе операции экстремисты оказались в капкане в юго-восточной части Алеппо и согласились на капитуляцию. Для скорейшего воссоединения города и прекращения страданий мирного населения командование ВС Сирии позволило членам бандформирований, отказавшимся сдаваться войскам, покинуть город с личным оружием.

По данным телестанции, всего около 15 тысяч боевиков с семьями были выведены за последние дни в западное предместье Рашидин, откуда они переберутся в провинцию Идлиб и к турецкой границе - в зоны, находящиеся под контролем вооруженной оппозиции.

Президент Сирии Башар Асад назвал освобождение Алеппо "историческим событием". По его словам, "стойкость жителей Алеппо, стойкость, проявленная всем народом Сирии и ее союзниками, подготовила этот успех". "Ход событий в сирийском конфликте изменится после одержанной победы. Изменится ситуация на всем Ближнем Востоке и мировой арене", - подчеркнул глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости