Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дортмунде задержали четырех подозреваемых в причастности к теракту в Берлине

22 декабря 2016, 12:13 дата обновления: 22 декабря 2016, 12:40 UTC+3

Анис Амри, которого ищут по всей Европе, искал способ изготовить взрывчатку , передает The New York Times

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Bernd Thissen/dpa via AP

БЕРЛИН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Михаил Щербаков/. Четыре человека задержаны по подозрению в причастности к подготовке теракта в Берлине. Как предполагается, они контактировали с исполнителем Анисом Амри, которого ищут по всей Европе. Об этом сообщил телеканал N-tv со ссылкой на источники в Генпрокуратуре ФРГ.

Других подробностей не приводится.

Как сообщает газета The New York Times, Анисом Амри интересовался способами самостоятельно изготовить взрывчатку.

Кроме того, спецслужбы установили, что Амри как минимум один раз выходил на связь с представителем террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) через интернет-месседжер Telegram. Также источник The New York Times отметил, что американские власти занесли тунисца в черный список лиц, которым закрыт доступ к авиварейсам в США.

Ранее немецкое издание Focus Оnline сообщало о том, что исламистская ячейка, к которой принадлежит предполагаемый террорист, планировала серию нападений с 2015 года. Согласно данным издания, исламисты собирались осуществить вооруженное нападение на полицейский участок или же заманить стражей порядка в ловушку, сделав ложный вызов. Кроме того, члены ячейки планировали начинить взрывчаткой транспортное средство и направить его в людное место.

За информацию, которая позволит поймать предполагаемого террориста, объявлена награда в размере €100 тыс. Ночью прошли обыски в двух квартирах в Берлине в районах Кройцберг и Пренцлауер берг. Кроме того операция была проведена утром в приюте для беженцев в населенном пункте Эммерих.

Теракт на берлинской ярмарке

Вечером 19 декабря тягач с прицепом, груженный стальными балками, проехал около 80 метров по территории рождественского базара в центральной части Западного Берлина. Жертвами трагедии стали 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ИГ. Германские власти ищут исполнителя теракта.

ТАСС/Ruptly

По сообщениям местных СМИ, подозреваемый в совершении этого теракта Анис Амри находился в Европе с 2012 года. Он провел несколько лет в итальянской тюрьме, после чего в 2015 году перебрался в ФРГ. Статус беженца в ФРГ он получил в апреле текущего года. С тех пор был зарегистрирован в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, где поддерживал связь с местными исламскими радикалами, в частности, с известным на территории страны исламистом Абу Валаа.

По данным газеты Bild, за две недели до нападения Амри перестал выходить на связь с родственниками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!