Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приняла закон об амнистии участников силовой операции в Донбассе

22 декабря 2016, 17:45 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, декабря. /ТАСС

Закон будет действовать для тех, кто не совершал тяжких и особо тяжких преступлений

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Депутаты Верховной рады Украины приняли закон об амнистии, который позволит выйти на свободу или вовсе избежать наказания участникам силовой операции в Донбассе с украинской стороны. Под его действие попадут те из них, кто не совершил тяжких или особо тяжких преступлений.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Соответствующее решение, который спикер парламента Андрей Парубий ставил на голосование 11 раз, поддержали 226 депутатов - минимальное для одобрения количество.

Данный документ Рада первоначально рассматривала еще в июле, но тогда президент страны Петр Порошенко применил к нему вето и вернул со своими предложениями уточнить терминологию и устранить возможность неоднозначных трактовок.

Страшная вещь

Комментируя данный законопроект после его первого внесения в Верховную раду, главный военный прокурор страны Анатолий Матиос летом этого года назвал его "страшной вещью для государства". По его словам, в случае с военнослужащими и участниками различных военизированных формирований речь будет идти о преступлениях средней тяжести. Он также констатировал, что это "достаточно плохая практика".

Рассмотрение этой инициативы происходило на фоне суда над экс-начальником штаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентином Лихолитом, которого обвиняли в грабежах и разбойных нападениях в Донбассе в 2014-2015 годах.

Печерский районный суд Киева 1 июля принял решение арестовать его на два месяца. Однако в ту же ночь украинские радикалы из батальонов "Азов" и "Донбасс" заблокировали суд, препятствуя исполнению решения о его аресте. На следующий день группа радикалов перекрыла движение в центре Киева на Крещатике, требуя его освобождения.

Под давлением радикалов Апелляционный суд Киева 2 июля отпустил Лихолита под личное поручительство депутатов Верховной рады Семена Семенченко и Егора Соболева (фракция "Самопомощи"), а также Игоря Мосийчука и Андрея Лозового (фракция Радикальной партии).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!