Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: Трамп и его окружение не агитируют за рост ядерных арсеналов в мире

12 января, 2:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Тиллерсон пообещал работать над ядерным нераспространением в случае избрания на пост госсекретаря США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Избранный президент США Дональд Трамп и его окружение не отстаивают точку зрения, заключающуюся в том, что нужно расширять ядерные арсеналы на планете. Новый американский лидер высказывается за периодическую модернизацию ядерного потенциала Вашингтона и продолжение процесса разоружения. С такими заверениями выступил выдвинутый следующим главой американской администрации на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон.

По его словам, новая исполнительная ветвь власти США, приступающая к работе 20 января 2017 года, считает, что к проблеме сокращения атомных вооружений нужно подходить "с позиции силы". Именно в таком контексте, как заявил Тиллерсон, нужно воспринимать недавние высказывания Трампа, который не исключал участия своей страны в новой гонке вооружений и призывал к расширению ядерного потенциала США и даже разработке атомных боезарядов несколькими зарубежными союзниками и партнерами Вашингтона, включая Японию и Саудовскую Аравию. Впрочем, Трамп также сигнализировал, что считает чрезвычайно серьезными угрозы, с которыми сопряжено наращивание ядерных вооружений.

Выступая на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, Тиллерсон пояснил, что упомянутые заявления Трампа следует рассматривать как стремление "время от времени" модернизировать американский ядерный арсенал. В противном случае у США возникнет "асимметричная схема" с теми государствами, с которыми Вашингтон ведет диалог о разоружении, считает претендент на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства.

"Не думаю, - отметил он, - что кто-либо агитирует за большее число ядерных вооружений на планете". В связи с этим Тиллерсон пообещал, что в случае утверждения его кандидатуры Сенатом в качестве нового шефа американской дипломатии "одной из жизненно важных ролей" вверенного ему ведомства будет "ядерное нераспространение". На прямой вопрос, поддерживает ли он "давнюю двухпартийную политику" США, направленную на то, чтобы вести переговоры о "проверяемом" сокращении числа ядерных боеголовок с Россией и другими странами, Тиллерсон ответил коротким "да".

Когда же у него начали настойчиво интересоваться, разделял ли он мнение Трампа в том случае, когда тот говорил, что увеличение количества ядерных вооружений в мире не обязательно стало бы негативным развитием событий, Тиллерсон признал: "Я (с этим) не согласен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама