Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WSJ: администрация Трампа склоняется к одобрению вступления Черногории в НАТО

11 февраля, 6:35 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Издание полагает, что этот вопрос может вызвать разногласия между Вашингтоном и Москвой

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Администрация президента США Дональда Трампа склоняется к тому, чтобы поддержать вступление Черногории в НАТО, вопреки возражениям России. Об этом сообщила в пятницу в своей электронной версии газета The Wall Street Journal со ссылкой на информацию, полученную от источника в администрации Трампа.

Собеседник издания указал, что делится содержанием совещаний Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома, в которых участвовал сам. СНБ взвешивает черногорский вопрос, однако Белый дом склоняется к тому, чтобы дать "зеленый свет", приводит его слова газета. "Я не вижу существенной оппозиции этому (приему Черногории в НАТО)", - отметил источник, добавив, что в администрации Трампа ожидают, что Сенат Конгресса единогласно проголосует в пользу приема республики в состав Североатлантического альянса.

В январе сенатский комитет по иностранным отношениям единогласно поддержал заявку Подгорицы.

С точки зрения издания, данный вопрос может стать первой точкой разногласий между Вашингтоном и Москвой после вступления в должность президента Трампа.

В конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что приход к власти Трампа не помешает США ратифицировать протокол о вступлении в альянс Черногории. "Я убежден, что американский Сенат ратифицирует протокол. Его уже ратифицировала 21 страна НАТО, сегодня завершится ратификация во Франции, и через несколько месяцев мы сможем приветствовать Черногорию в рядах альянса", - сказал он. Премьер Черногории Душко Маркович заявил, что "ни в малейшей степени не сомневается в ратификации США протокола о вступлении".

На саммите НАТО в декабре 2009 года Черногория получила План действий для членства в НАТО. В 2010 году стартовали переговоры, которые завершились подписанием протокола о вступлении в организацию в мае 2016 года. После ратификации этого протокола всеми странами альянса и Черногорией эта страна станет полноценным участником Вашингтонского договора о коллективной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама