Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Kyodo: США могут вновь внести КНДР в список стран-спонсоров терроризма

25 февраля, 13:50 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

По данным агентства, причиной этого стали результаты вскрытия тела брата лидера КНДР Ким Чен Нама

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FAZRY ISMAIL

ТОКИО, 25 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. США рассматривают вопрос повторного включения КНДР в список стран, которые спонсируют терроризм, на фоне предполагаемого убийства Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники в американской администрации.

Отмечается, что причиной для этого стали результаты вскрытия тела Ким Чен Нама, которые показали, что в его организме были обнаружены компоненты отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа VX. Согласно классификации ООН, оно является химическим оружием массового поражения.

КНДР была включена в американский список стран-спонсоров терроризма в 1987 году после взрыва в воздухе южнокорейского авиалайнера, следовавшего из Абу-Даби в Бангкок. Расследование показало, что теракт, в результате которого погибли 115 человек, был совершен агентами северокорейских спецслужб - мужчиной и женщиной, установившими бомбу с часовым механизмом на борту пассажирского самолета. В 2008 году администрация США исключила КНДР из этого списка, чтобы поощрить ее за участие в шестисторонних переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова, которые позже были прекращены по инициативе Пхеньяна.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в воздушной гавани Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. По данным правоохранителей, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся.

По делу о смерти Ким Чен Нама подозреваются по меньшей мере восемь человек: четверо из них, в том числе гражданки Вьетнама и Индонезии, близкий знакомый одной из них, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР, уже задержаны, а еще четверо северокорейских граждан покинули Куала-Лумпур в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне. Кроме того, стражи порядка хотят допросить еще двоих - сотрудника посольства КНДР в Малайзии и работника северокорейской авиакомпании Air Koryo.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама