Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура предъявила обвинение трем подозреваемым в намерении похитить Гончаренко

25 февраля, 14:58 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, февраля. /ТАСС

Статьи обвинения, которые предъявлены подозреваемым, предполагают до 12 лет лишения свободы

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Прокуратура Одесской области предъявила обвинение трем потенциальным похитителям депутата украинского парламента, заместителя главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко. Об этом сообщила спикер областной прокуратуры Инна Верба.

"Мы имеем трех фигурантов этой преступной группировки, которая действовала на территории Одессы. Двоим из них, среди которых депутат Лиманского районного совета, предъявлены обвинения в изготовлении печатной продукции, направленной на разжигание национальной вражды, а также в нанесении вреда лицу, которое занимается государственной и общественной деятельностью", - сказала Верба в эфире телеканала "112 Украина".

Третьему подозреваемому, по ее словам, предъявлено обвинение "в призывах к осуществлению агрессивной войны и распространению изданий, которые пропагандируют национальную вражду". Фамилии подозреваемых представитель прокуратуры назвать отказалась.

Верба отметила, что статьи обвинения, которые предъявлены подозреваемым, предполагают до 12 лет лишения свободы.

Сейчас прокуратура ожидает решения суда об избрании им меры пресечения. "Мы будет ходатайствовать о том, чтобы они находились под арестом. Сейчас началось рассмотрение этого ходатайства", - уточнила Верба.

Несостоявшееся похищение

В украинских СМИ 23 февраля появилась информация о похищении замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Алексея Гончаренко. Позднее эту информацию подтвердила и пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, и Служба безопасности Украины.

В тот же день представители правоохранительных органов Украины сообщили о том, что им удалось предотвратить похищение Гончаренко. Как заявил тогда прокурор Одесской области Олег Жученко, потенциальные похитители намеревались облить лицо Гончаренко кислотой и нанести ему удары молотком.

Были задержаны трое возможных причастных к преступлению, в том числе и заказчик - депутат районного совета Одесской области по фамилии Кушнарев, сообщил Жученко. Причиной для похищения и избиения депутата, по мнению следствия, является "ненависть к украинскому народу" со стороны задержанных.

Реакция на похищение

Сразу после удачного предотвращения похищения депутата, часть украинских политиков засомневалась в реальности произошедшего. Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Николай Скорик назвал "похищение" Гончаренко коллективным творчеством прокурора Одесской области и начальника местного управления Службы безопасности Украины.

По его словам, подозреваемый в организации похищения Гончаренко депутат Лиманского райсовета Одесской области от "Оппозиционного блока" Кушнарев вряд ли мог совершить вменяемое ему преступление. "Если речь идет о том депутате, о ком я думаю, он абсолютно адекватный человек. У него сын действительно погиб 2 мая (2014 года во время трагических событий в Одессе). Но я уверен, что, несмотря на это, он никогда бы не пошел на подобные шаги", - заявил Скорик.

Кто такой Гончаренко

Алексей Гончаренко в прошлом состоял в Партии регионов, возглавлял Одесский областной совет, является сыном бывшего мэра Одессы Алексея Костусева. Недавно Гончаренко оказался в центре скандала из-за инцидента около посольстве ФРГ в Киеве. В начале февраля он написал nein ("нет") на фрагменте Берлинской стены, который находится у здания посольства, в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля, который усомнился в правомерности заявлений Киева о невозможности проведения выборов в Донбассе в нынешних условиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама