Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Египта создало спецкомиссию для решения проблем христиан, покидающих Синай

25 февраля, 15:37 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Александр Елистратов

В настоящее время в Египте проживает самая многочисленная христианская община на Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 февраля. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Правительство Египта создало специальную комиссию, в обязанности которой входит разрешение кризиса вокруг христианских семей, в последние дни покидающих север Синайского полуострова. Об этом  сообщила министр социального сотрудничества страны Гада Вали в ходе поездки в город Исмаилия, куда прибывают семьи христиан-коптов, вынужденные покинуть Синай.

По ее словам, правительство "обеспечит материальную поддержку всем семьям христиан, прибывших с северного Синая, а также возместит материальный ущерб, нанесенный их собственности, имеющейся на полуострове". Вали выразила надежду, что все христиане-копты "в самое ближайшее время смогут вернуться в свои дома на Синае".

По данным представителя евангелической церкви в Исмаилии, в город только за минувшие сутки с полуострова, преимущественно из центра провинции Северный Синай - города Эль-Ариш, прибыло 70 семей христиан-коптов. Сегодня утром в Исмаилию были доставлены еще 15 христианских семей, в ближайшее время ожидается прибытие с полуострова еще как минимум 40.

Ранее губернатор провинции Северный Синай Абдель Фаттах Хархур распорядился предоставить христианам, которые служат в госучреждениях, возможность не выходить на работу, а школьникам, исповедующим христианство, не посещать местные школы. Такое решение было принято по соображениям безопасности и с учетом обстановки, сложившейся на севере Синая, в частности в Эль-Арише. Указание Хархура действует в Эль-Арише, при этом не уточняется, распространяется ли оно на другие районы провинции.

24 февраля появилась информация о расправе сторонников экстремистской группировки "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), которая заявляет о себе как о ячейке террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Египте, над коптом Камелем Рауфом, жителем Эль-Ариша. Боевики обезглавили христианина на крыше собственного дома, а затем дотла сожги его жилище. Двумя днями ранее радикалы аналогичным образом там же расправились с двумя коптами, а в начале недели убили еще четырех христиан на севере Синая.

Позиция коптской церкви

Коптская православная церковь выступила с осуждением нападений на христиан, которые проживают на полуострове. В ее заявлении отмечается, что патриархия находится в постоянном контакте с египетскими властями на всех уровнях и "делает все от нее зависящее, чтобы нивелировать последствия террористических атак на христиан на Северном Синае".

В настоящее время в Египте проживает самая многочисленная христианская община на Ближнем Востоке. Население страны сейчас превышает 92 млн человек. Подавляющее большинство из них исповедуют ислам. Около 12% населения - последователи коптской церкви. Основанная, согласно преданию, еще апостолом Марком в египетской Александрии, она относится к христианской православной церкви.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама