Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Египта создало спецкомиссию для решения проблем христиан, покидающих Синай

25 февраля, 15:37 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Александр Елистратов
В настоящее время в Египте проживает самая многочисленная христианская община на Ближнем Востоке
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 февраля. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Правительство Египта создало специальную комиссию, в обязанности которой входит разрешение кризиса вокруг христианских семей, в последние дни покидающих север Синайского полуострова. Об этом  сообщила министр социального сотрудничества страны Гада Вали в ходе поездки в город Исмаилия, куда прибывают семьи христиан-коптов, вынужденные покинуть Синай.

По ее словам, правительство "обеспечит материальную поддержку всем семьям христиан, прибывших с северного Синая, а также возместит материальный ущерб, нанесенный их собственности, имеющейся на полуострове". Вали выразила надежду, что все христиане-копты "в самое ближайшее время смогут вернуться в свои дома на Синае".

По данным представителя евангелической церкви в Исмаилии, в город только за минувшие сутки с полуострова, преимущественно из центра провинции Северный Синай - города Эль-Ариш, прибыло 70 семей христиан-коптов. Сегодня утром в Исмаилию были доставлены еще 15 христианских семей, в ближайшее время ожидается прибытие с полуострова еще как минимум 40.

Ранее губернатор провинции Северный Синай Абдель Фаттах Хархур распорядился предоставить христианам, которые служат в госучреждениях, возможность не выходить на работу, а школьникам, исповедующим христианство, не посещать местные школы. Такое решение было принято по соображениям безопасности и с учетом обстановки, сложившейся на севере Синая, в частности в Эль-Арише. Указание Хархура действует в Эль-Арише, при этом не уточняется, распространяется ли оно на другие районы провинции.

24 февраля появилась информация о расправе сторонников экстремистской группировки "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), которая заявляет о себе как о ячейке террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Египте, над коптом Камелем Рауфом, жителем Эль-Ариша. Боевики обезглавили христианина на крыше собственного дома, а затем дотла сожги его жилище. Двумя днями ранее радикалы аналогичным образом там же расправились с двумя коптами, а в начале недели убили еще четырех христиан на севере Синая.

Позиция коптской церкви

Коптская православная церковь выступила с осуждением нападений на христиан, которые проживают на полуострове. В ее заявлении отмечается, что патриархия находится в постоянном контакте с египетскими властями на всех уровнях и "делает все от нее зависящее, чтобы нивелировать последствия террористических атак на христиан на Северном Синае".

В настоящее время в Египте проживает самая многочисленная христианская община на Ближнем Востоке. Население страны сейчас превышает 92 млн человек. Подавляющее большинство из них исповедуют ислам. Около 12% населения - последователи коптской церкви. Основанная, согласно преданию, еще апостолом Марком в египетской Александрии, она относится к христианской православной церкви.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама