Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав Малайзии: Ким Чен Нам скончался спустя 15-20 минут после отравления

26 февраля, 13:15 дата обновления: 26 февраля, 14:49 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Ранее там подтвердили версию полиции и врачей о том, что причиной смерти брата лидера КНДР стало отравляющее вещество типа VX
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Смерть Ким Чен Нама в результате воздействия нервно-паралитического отравляющего вещества типа VX наступила в течение 15-20 минут. Об этом заявил министр здравоохранения Малайзии Субраманиам Сатхасивам.

"Мы полностью завершили анализ результатов проведенного вскрытия Ким Чен Нама, в ближайшее время доклад будет направлен в полицию. Количество вещества VX, которое мы обнаружили (при вскрытии - прим. ТАСС), было настолько большим, что оно моментально воздействовало на сердце и легкие. Он скончался в течение 15-20 минут, воздействие яда было очень быстрым", - приводит его слова газета New Straits Times.

Как указал министр, всего 10 мг этого вещества приводят к летальному исходу. "Я допускаю, что он получил даже большую дозу", - добавил он. Кроме того, Субраманиам Сатхасивам заявил, что родственники Ким Чен Нама до сих пор не приехали в Малайзию, чтобы завершить необходимые для выдачи тела процедуры

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в воздушной гавани Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. По данным правоохранителей, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся.

24 февраля полиция Малайзии объявила, что в ходе вскрытия тела Ким Чен Нама были обнаружены компоненты отравляющего вещества типа VX. Последнее запрещено Конвенцией ООН о химическом оружии от 1993 года.

По делу о смерти Ким Чен Нама подозреваются по меньшей мере восемь человек: четверо из них, в том числе гражданки Вьетнама и Индонезии, близкий знакомый одной из них, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР, уже задержаны, а еще четверо северокорейских граждан покинули Куала-Лумпур в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне. Кроме того, стражи порядка хотят допросить еще двоих - сотрудника посольства КНДР в Малайзии и работника северокорейской авиакомпании Air Koryo.

Ким Чен Нам - старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, рожденный известной местной актрисой Сон Хе Рим. Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя страны, однако попал в опалу после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту в мае 2001 года и с тех пор проживал за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама