Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата лордов британского парламента начнет обсуждение поправок в законопроект о Brexit

27 февраля, 0:24 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

От итогов обсуждения документа зависит, смогут ли парламентарии официально прописать в кратком проекте закона требования к правительству

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Члены Палаты лордов, верхней палаты британского парламента, приступят в понедельник к обсуждению поправок в законопроект (билль) о начале процедуры выхода Соединенного Королевства из ЕС. Билль наделяет премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора о Евросоюзе, запускающую процесс выхода страны из ЕС.

От итогов обсуждения документа на этой стадии будет зависеть, смогут ли законодатели официально прописать в очень кратком проекте закона требования к кабинету министров. Ответ на этот вопрос, возможно, станет известен уже очень скоро - не исключено, что первые голосования по внесенным поправкам пройдут уже в понедельник.

Ситуация в Палате лордов

Изначально Тереза Мэй планировала самостоятельно начать переговоры с ЕС об условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Но сначала Высокий суд Лондона, а за ним и Верховный суд, обязали правительство заручиться одобрением со стороны парламента, куда Мэй и обратилась в конце января.

Рассмотрение билля в Палате общин, нижней палате парламента, прошло для премьер-министра очень гладко. Несмотря на более сотни поправок, предложенных депутатами, правительство смогло отразить все попытки ограничить премьер-министра дополнительными обязательствами.

В Палате лордов, не избираемом органе, в который входит 805 членов, включая 779 светских лордов и 26 духовных, положение у Терезы Мэй не столь благоприятное. В отличие от Палаты общин, здесь правящая Консервативная партия не может похвастаться большинством. В итоге не исключено, что пэры смогут внести в билль свои поправки.

Две поправки в пику Терезе Мэй

По информации газеты The Daily Telegraph, высока вероятность, что члены Палаты лордов смогут изменить билль Терезы Мэй, состоящий всего из 137 слов, как минимум дважды. Как сообщило в воскресенье издание, во-первых, законодатели могут заставить кабинет министров дать гарантии соблюдения прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании, после того, как страна перестанет быть частью блока. Во-вторых, они могут обязать премьер-министра по завершении переговоров вынести на рассмотрение парламента текст итоговой сделки. При этом они получат право наложить на нее вето.

The Daily Telegraph подчеркивает, что подобные поправки поддерживает значительное число пэров, представляющих различные партии - Лейбористскую, Либеральных демократов и мятежных членов тори.

Для премьер-министра обе поправки совсем некстати. Правительство полагает, что любые взятые на себя обязательства ограничивают британским переговорщикам свободу маневра в переговорах с Брюсселем. Их Тереза Мэй пообещала начать до конца марта.

Именно поэтому она не намерена сдаваться и в случае, если в билль будут внесены поправки, приложит все силы, чтобы избавиться от них во время нового чтения в Палате общин. Сюда, согласно существующей процедуре, законопроект должен вернуться, если Палата лордов изменит его. На подпись королеве Елизавете II билль поступит лишь после того, как обе палаты согласуют его до последней запятой. А если этого не произойдет, он так и будет курсировать между двумя палатами, что в Великобритании называется "пинг-понгом".

Чего ожидать дальше

Политические аналитики не сомневаются, что в итоге текст будет согласован, вопрос в том, когда именно это произойдет. В правительстве сохраняют спокойствие и продолжают утверждать, что статья 50 будет применена до конца марта.

1 марта Палата лордов продолжит обсуждение поправок. Итоговое, третье чтение законопроекта намечено на 7 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама