Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Южная Корея поднимет тему о гибели Ким Чен Нама на заседаниях ООН

27 февраля, 8:20 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода

По словам главы МИД РК Юн Бён Се, гибель брата лидера КНДР требует от мирового сообщества "жесткого ответа"

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Республика Корея поднимет тему возможной причастности КНДР к убийству в Малайзии Ким Чен Нама на заседаниях ООН по правам человека и по разоружению. Как сообщает газета "Тона ильбо", об этом заявил в воскресенье в Женеве глава МИД РК Юн Бён Се.

По его словам, гибель брата лидера КНДР "добавила новые аспекты в историю нарушений Пхеньяном прав человека и международных норм", что требует от мирового сообщества "жесткого ответа". "Ситуация с нарушениями прав человека на Севере достигла очень серьезной грани", которая требует стороннего вмешательства, резюмировал министр.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в воздушной гавани Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. По данным правоохранителей, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. 24 февраля полиция Малайзии объявила, что в ходе вскрытия тела Ким Чен Нама были обнаружены компоненты боевого отравляющего вещества типа VX. Последнее запрещено Конвенцией ООН о химическом оружии от 1993 года.

По делу о смерти Ким Чен Нама подозреваются по меньшей мере восемь человек: четверо из них, в том числе гражданки Вьетнама и Индонезии, близкий знакомый одной из них, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР, уже задержаны, а еще четверо северокорейских граждан покинули Куала-Лумпур в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне. Кроме того, стражи порядка хотят допросить еще двоих - сотрудника посольства КНДР в Малайзии и работника северокорейской авиакомпании Air Koryo.

Ким Чен Нам - старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, рожденный известной местной актрисой Сон Хе Рим. Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя страны, однако попал в опалу после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту в мае 2001 года и с тех пор проживал за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама