Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция передала де Мистуре документ о применении химоружия

27 февраля, 19:11 дата обновления: 27 февраля, 20:06 UTC+3

Также спецпосланник получил документ об обстрелах Алеппо и Идлиба

Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам Наср аль-Харири и специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, 27 февраля

Представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам Наср аль-Харири и специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, 27 февраля

© EPA/FABRICE COFFRINI/AFP/POOL

ЖЕНЕВА, 27 февраля. /ТАСС/. Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) представил спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре два документа - о применении химического оружия и о нарушениях перемирия в стране.

Об этом заявил глава делегации ВКП Наср аль-Харири.

"Мы передали Стаффану де Мистуре две ноты, - сказал он. - В первой затронуто катастрофическое положение, в котором сейчас оказалась Сирия. Речь идет о применении запрещенного международными документами оружия, ядовитого газообразного хлора в районе Восточной Гуты, а также ракет "земля - земля" в окрестностях города Хомс, в Идлибе и Алеппо".

"Второй документ - о нарушениях перемирия", - добавил Харири.

В ВКП считают, что У сирийской оппозиции нет партнера по диалогу, который бы стремился к миру. "До настоящего времени мы так и не увидели партнера, который действительно хотел бы достичь мира, безопасности и стабильности", - сказал глава делегации.

Комитет встретится с российской делегацией 28 февраля и постарается убедить РФ поддержать ее позицию. "Мы завтра встретимся с российской стороной. Надеемся, что сможем убедить Россию поддержать интересы сирийского народа. Мы надеемся, что Россия займет позитивную позицию и будет ставить на сирийский народ, а не на одну фигуру, которая разрушает страну, пока остается у власти", - сказал аль-Харири.

Он также назвал предложение правительственной делегации Сирии обсуждать в Женеве только вопросы антитеррора "театральной постановкой". "Режим говорит о борьбе с терроризмом, защищая ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ), открывая коридоры для террористов и создавая буферные зоны между ИГ и сирийской оппозицией. Мы привезли де Мистуре видеосвидетельство одного из очевидцев как подтверждение действий режима", - сказал Харири. 

"Число погибших мирных жителей в Сирии с момента достижения соглашения о прекращении огня от 30 декабря 2016 года составило 1161 человек, включая 216 детей, более 150 женщин, - утверждает он. - Представьте себе масштаб гуманитарной катастрофы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама