Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малайзия намерена сообщить в ООН сведения о применении VX при покушении на Ким Чен Нама

28 февраля, 9:57 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Главный полицейский Малайзии подчеркнул, что расследование убийства проводится тщательно и носит открытый характер, и нет никаких причин для того, чтобы не отправить сведения об использовании VX

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 28 февраля. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Полиция Малайзии считает необходимым передать в ООН имеющиеся доказательства использования запрещенного нервно-паралитического вещества VX при покушении на Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщил во вторник глава правоохранительных органов страны Халид Абу Бакар.

"Расследование убийства Ким Чен Нама проводится тщательно и носит открытый характер, и нет никаких причин для того, чтобы не отправить сведения об использовании VX", - сказал главный полицейский Малайзии. "Мы хотели бы направить в ООН (эти данные) и ждем необходимого разрешения от Министерства иностранных дел страны", - добавил Халид Абу Бакар.

Министр здравоохранения Малайзии Субраманиам Сатхасивам ранее сообщил, что смерть Ким Чен Нама наступила в результате воздействия на него в аэропорту Куала-Лумпура вещества типа VX. "Мы полностью завершили анализ результатов вскрытия Ким Чен Нама, в ближайшее время доклад будет направлен в полицию. Количество вещества VX, которое мы обнаружили (при вскрытии - прим. ТАСС), было настолько большим, что оно моментально воздействовало на сердце и легкие. Он скончался в течение 15-20 минут, воздействие яда было очень быстрым", - заявил министр.

Нервно-паралитический газ VX в числе других видов боевых отравляющих веществ подпадает под действие Конвенции о запрещении химического оружия от 1993 года, его запасы должны быть уничтожены. КНДР не подписала это международное соглашение, однако республика отвергает заявления о том, что обладает большими запасами подобного вида вооружений.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама. Он почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. Ким Чен Нам обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама