Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Турции сообщил о переговорах с РФ и США о проведении операции в Ракке

28 февраля, 12:42 дата обновления: 28 февраля, 13:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Президент Турции Тайип Эрдоган также сообщил, что страна "придает значение переговорам и солидарности с РФ"

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция обсуждает с Россией и США операцию по освобождению от террористов сирийского города Ракка, но не станет в ней участвовать в случае включения курдов в состав ударных сил. Об этом заявил, выступая в парламенте, турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

СПЕЦПРОЕКТ

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть

Что самое сложное для журналиста на войне — рассказывает фотограф ТАСС

"Турция успешно завершила операцию в Эль-Бабе, оказав поддержку (оппозиционной властям в Дамаске) "Сирийской свободной армии". Теперь продолжаются переговоры с Россией, США и коалицией по вопросу освобождения Ракки от боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). По этой теме еще нет принятых решений", - сказал он.

Йылдырым, однако, подчеркнул, что "одно решение в этом вопросе Турция со своей стороны все же приняла". "Если террористические группировки "Силы народной самообороны" и партия "Демократический союз" (сирийские курды), которые являются родственниками Рабочей партии Курдистана (признанной в Турции террористической) будут привлечены к операции в Ракке, мы не станем участвовать. Мы не будем идти плечом к плечу ни с какими террористами", - сообщил он.

Глава правительства также отметил, что привлечение курдских сил "никоим образом не согласуется с союзническими отношениями Турции и США". "Если вы используете одних террористов для борьбы с другими, то как потом будете действовать, чтобы уничтожить эту террористическую организацию (которую использовали - прим. корр)?" - указал он.

Как ранее отмечал турецкий президент Тайип Эрдоган, Турция может в дальнейшем приступить к освобождению от террористов сирийского города Ракка, но это будет зависеть от наличия общих позиций с Россией и международной коалицией.

"Сейчас мы обсуждаем завершение операции в Эль-Бабе. Потом в повестке дня у нас Ракка, при условии, что будет взаимопонимание по этой теме с Россией, международной коалицией, США. В таком случае в повестку дня войдут вопросы Ракки, Манбиджа", - сказал он.

Эрдоган сообщил, что "в текущей ситуации Турция придает значение переговорам и солидарности с РФ, являющейся близкой для Турции страной, а также контактам со стратегическим союзником - коалицией и США". "Для нас важной целью является совместное с этими странами движение в контексте текущей ситуации (в Сирии)", - добавил он.

Президент сообщил, что ранее обсудил с начальником Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром обстановку в Эль-Бабе и ход операции "Щит Евфрата" в целом. "Главным вопросом на нашей встрече было завершение операции в Эль-Бабе. Также мы обсудили, на какой стадии находятся наши контакты с США и Россией по этим темам (сирийской проблематике) и какие у них перспективы. Но то, что операция в Эль-Бабе фактически завершена, не значит, что работа (в Сирии) прекращена", - отметил он.

Эрдоган также подчеркнул, что "Турция не намерена оставаться в Сирии" по завершении операции "Щит Евфрата".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама