Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Guardian: британскому правительству грозит первое поражение в парламенте по теме Brexit

1 марта, 2:40 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Члены Палаты лордов 1 марта должны внести в билль о начале процедуры Brexit поправку, требующую гарантировать права проживающих в королевстве граждан ЕС после выхода страны из союза

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Британское правительство 1 марта может потерпеть первое поражение в парламенте во время рассмотрения законопроекта (билля) о начале процедуры Brexit. Как пишет газета Guardian, члены Палаты лордов (верхняя палата парламента) должны внести в документ поправку, требующую от правительства после выхода страны из ЕС гарантировать права проживающих в королевстве граждан блока.

"Пэры объединят усилия для поддержки поправки, предложенной Лейбористской партией, у которой есть формальное одобрение члена Консервативной партии, партии Либеральные демократы и независимого члена Палаты, - пишет издание. - Она призывает кабинет министров выдвинуть предложения по защите европейских резидентов в Великобритании в течение трех месяцев с того момента, как будет применена статья 50". Поправка подразумевает, что все граждане ЕС и члены их семей, проживающие в Великобритании на момент принятия парламентом законопроекта - это должно произойти в середине марта - будут иметь такие же права после Brexit, как и до него.

Билль, который наделяет премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора о Евросоюзе (она запускает процесс выхода страны из ЕС - прим. ТАСС), ранее без поправок прошел рассмотрение в Палате общин (нижняя палата парламента). Правительство тогда успешно парировало все попытки депутатов изменить крайне лаконичный текст проекта закона, насчитывающий всего 137 слов. В не избираемой Палате лордов, где билль рассматривается сейчас на стадии комитетов, правящая Консервативная партия не обладает большинством. Это значительно усложняет ей задачу блокировать внесение в него изменений.

Как ожидается, 1 марта члены верхней палаты проведут голосование по вопросу поправки. "Голосование в Палате лордов на стадии комитетов это столь же редко, как белый носорог", - приводит издание слова источника в Лейбористской партии. В то же время, по его словам, это неизбежно, "потому что мы использовали все возможности для дискуссий и диалога с правительством, а продолжать новые дебаты на этом уровне означало бы трату времени".

В случае сегодняшнего одобрения поправки законопроект, будучи измененным, должен вернуться в Палату общин для нового согласования. Это может затянуть процесс принятия билля на неделю, хотя и оставляет для Терезы Мэй возможность выполнить свое обещание применить статью 50 до конца марта. Сами же переговоры с ЕС по Brexit должны занять около двух лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама