Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Мэй считает удержание Шотландии в составе Великобритании приоритетной задачей

3 марта, 1:36 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

Первый министр Шотландии Никола Стерджен ранее заявляла, что ее партия приступит к активным действиям по агитации населения в поддержку независимости региона

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 3 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает сохранение пребывания Шотландии в составе Соединенного Королевства своим политическим приоритетом. Об этом, как информировало агентство Press Association (PA), глава правительства заявит на конференции правящей Консервативной партии в Глазго.

"Свой первый визит в качестве премьер-министра я совершила именно сюда, в Шотландию. И мне хотелось четко указать на то, что укреплять и поддерживать узы, которые нас связывают - для меня это личная приоритетная задача. Я уверена в будущем нашего Соединенного Королевства и смотрю с оптимизмом на все то, чего мы можем достичь вместе как (единая - прим. PA) страна", - приводит агентство выдержки из текста предстоящего выступления премьера.

Ожидается, что в этом выступлении Мэй подвергнет суровой критике центробежный вектор, которому следует правящая в Эдинбурге Шотландская национальная партия (ШНП), указав на то, что "политика - это не игра", и обратив внимание на то, что в угоду политической линии ШНП, нацеленной на обретение регионом независимости, были принесены в жертву насущные проблемы населения.

Особенно это касается ослабления позиций Шотландии в сфере образования. И теперь, как должна будет указать Мэй, шотландские школы проигрывают по всем категориям не только английским и североирландским, но также и образовательным учреждениям Эстонии и Польши.

Лидер ШНП и первый министр Шотландии Никола Стерджен ранее заявляла, что ее партия приступит к активным действиям по агитации населения в поддержку независимости региона. Основным катализатором этого процесса стал проведенный 23 июня прошлого года в Великобритании референдум по вопросу членства страны в ЕС, на котором победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции, в то время как большинство населения Шотландии (62%) проголосовало за сохранение страны в составе сообщества.

Мэй тем не менее пообещала Стерджен не торопиться с Brexit, пока не будет достигнут консенсус в национальном масштабе. Однако Эдинбург выступает резко против планов Лондона покинуть единый европейский рынок вместе с прекращением членства в ЕС.

18 сентября 2014 года инициированный ШНП референдум о независимости Шотландии завершился поражением сторонников отделения: 55% проголосовавших выступили против суверенитета, 45% поддержали выход из состава Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама