Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Молдавии согласовал с правительством только половину предложенных кандидатур послов

3 марта, 10:35 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

По итогам встречи Игорь Додон и Павел Филип договорили о назначении послов в России, Белоруссии, Австрии, США, Франции, Греции, Испании и ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 3 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии Игорь Додон и премьер Павел Филип в четверг вечером договорились о назначении послов в восьми странах, при том что на встрече обсуждались отзыв 10 глав дипмиссий и назначение 17 потенциальных кандидатов. По остальным кандидатурам, как сообщил в пятницу Додон журналистам, дискуссии продолжатся.

"Я искренне хочу, чтобы Молдавию за ее пределами представляли дипломаты, у которых есть все необходимые качества, чтобы продвигать интересы страны, поэтому высказал несогласие с некоторыми именами в изначально предложенном правительством списке. Эта моя позиция основывается на веских аргументах", - пояснил Додон. При этом он подчеркнул, что не желает блокировать внешнеполитическую деятельность Молдавии, но будет тщательно анализировать каждую кандидатуру на должность посла и выступать со своими предложениями, если посчитает нужным.

Глава Молдавии согласовал с премьером следующие кандидатуры. Послом в Россию будет направлен советник президента по внешней политике Андрей Негуца, который уже занимал этот пост в 2008-2012 годах. Посольство в Белоруссии возглавит депутат-социалист Виктор Сорочан. Бывший вице-премьер Виктор Осипов будет назначен послом в Австрии.

Кадровые дипломаты Аурел Чокой, Эмиль Друк, Виктор Морару, Анатолий Вангели, Виолета Агричь возглавят дипмиссии в США, Франции, ООН, Греции и Испании соответственно . Как сообщают молдавские СМИ, среди восьми назначенных послов двое - Негуца и Сорочан - считаются близкими к президенту людьми.

Президент не согласен с правительством

На прошлой неделе Филип, правительство которого сформировала правящая в Молдавии Демократическая партия (ДПМ), направил президенту список из девяти кандидатур на должности глав дипмиссий, среди которых были одобренные правительством посланники в США, Китае, Австрии, Франции, Великобритании, а также постпред в ООН. Додон отказался утвердить послов в Белоруссии, Великобритании и Австрии, куда предполагалось назначить соратников премьера по ДПМ Владимира Чобану, Игоря Клипия и Валерию Шейкан.

Ранее Додон потребовал отозвать из Румынии посла Михая Грибинчу, который подверг критике решение главы Молдавии отменить указ о предоставлении молдавского гражданства бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску. Однако кабинет министров не согласился с этим требованием главы государства.

Как сообщили молдавские СМИ со ссылкой на информированные источники, после этого у президента с премьером состоялось несколько "жестких разговоров", касающихся назначения послов. Этот конфликт не единственный. Ранее Додон, который был избран всенародно, отказался утверждать министра обороны, выступающего за сближение Молдавии с НАТО, а также высказался за отставку других чиновников, которые представляют правящую в Молдавии проевропейскую коалицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама