Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол КНДР в Малайзии пока не выполнил указание покинуть страну

6 марта, 3:54 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Если посол не выполнит указание, он лишится дипломатических привилегий и может быть задержан за нелегальное пребывание в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Усиленная полицейская охрана и большое количество журналистов находятся сейчас у посольства КНДР в Малайзии, которое должен в понедельник покинуть посол этой страны Кан Чхоль. Как сообщило агентство Kyodo, пока нет признаков того, что дипломат выполнит указание сложить свои полномочия и отправиться на родину.

Ранее МИД Малайзии объявил посла КНДР персоной нон грата и заявил, что тот должен покинуть страну в течение 48 часов. Этот срок истекает в 18:00 по местному времени (13:00 мск). Если посол не выполнит указание, он лишится своих дипломатических привилегий и может быть задержан за нелегальное пребывание в стране.

Правительство Малайзии решило выслать посла КНДР после того, как тот отказался извиниться за свои высказывания в связи с гибелью Ким Чен Нама - старшего брата лидера Ким Чен Ына. Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. До этого он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб аэропорта с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся.

Обвинения в убийстве уже предъявлены двум арестованным женщинам, гражданкам Вьетнама и Индонезии. В розыск в связи с этим делом объявлены также семь граждан КНДР. В Сеуле и Вашингтоне утверждают, что брат лидера КНДР был убит агентурой Пхеньяна. Посол Кан Чхоль последовательно отвергал такие обвинения, он утверждал, что следствие по этому делу ведется предвзято и направляется врагами его страны.

Малайзия установила дипломатические отношения с КНДР в 1973 году. В 2009 году она разрешила гражданам КНДР безвизовый въезд в страну. На прошлой неделе эта привилегия была отменена. Местная печать не исключает, что власти Малайзии пойдут на разрыв дипломатических отношений с Пхеньяном, если посол Кан Чхоль не выполнит указание покинуть страну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама